صحة

طريقة يابانية تساعدك على توفير 35% من مصروفاتك

مع بداية العام الجديد، يحاول الكثيرون إعادة النظر في الكثير من شؤون حياتهم، وما يحتاج إلى تغيير منها، وخاصة ما يتعلق بالأمور المالية. ولعل أبرز ما نفكر فيه بهذا الشأن، هو كيف يمكن أن نوفر من مصروفاتنا الشهرية، مع الحفاظ على مستوى حياة لائق.

الإجابة على هذه المعضلة، قد تكمن في تقنية يابانية لتوفير المال، تعرف باسم “كاكيبو”، ويقول الخبراء، إنها تساعد في تخفيض مصروفاتك الشهرية، بنسبة تصل إلى 35%، أي أكثر من الثلث، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

والحقيقة أن كاكيبو، عبارة عن كتاب ياباني تقليدي، يضم عدداً كبيراً من جداول البيانات، بالإضافة إلى رسائل تحفيزية، تساعدك في تحقيق الأهداف الخاصة بك، فيما يتعلق بالشؤون المالية.

ويشجع الكتاب القراء، على الجلوس في بداية كل شهر، والتخطيط لكافة المصروفات على مدى الأسابيع الأربعة القادمة، ويعني ذلك معرفة كم تخطط للتوفير، والبحث في النفقات الخاصة بك في أربع فئات محددة.

وتشمل هذه الفئات: البقاء على قيد الحياة (وتشمل الطعام والنقل والأمور الصحية)، والأمور الاختيارية (وتشمل التسوق والمطاعم )، والثقافية (الكتب والسينما والحفلات الموسيقية)، والشؤون الأخرى (الهدايا والتصليحات وغير ذلك).

ويتوجب عليك الإجابة على 4 أسئلة رئيسية : كم لديك من المال؟ وكم تريد أن توفر؟ وكم تنفق فعليّاً؟ وهل يمكنك تحسين ذلك؟

وبالإضافة إلى ذلك، يقدم الكتاب صناديق التفكير، حتى تتمكن من معرفة، ما إذا كنت تفعل ما يكفي لتلبية أهدافك، ووفقاً للموقع المالي “موني نينجا” تساعد هذه الطريقة، على توفير نحو 35% من المصروفات الشهرية.

أحدث الأخبار

نتائج استطلاع مرعب يقلب الطاولة في تركيا.. لو أسس أوزغور أوزيل حزباً جديداً سيطيح بالعدالة والتنمية والشعب الجمهوري!

  شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…

26/05/2026

مستغلةً أزمة حزب الشعب الجمهوري.. الخارجية الإسرائيلية تشن هجوماً دعائياً ضد أنقرة والرئيس أردوغان.

  شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…

26/05/2026

العدالة والتنمية التركي: نرفض الشعارات المبتذلة ضد أردوغان وليس لدينا وقت لمشاحنات “الشعب الجمهوري”.

  دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…

25/05/2026

كليجدار أوغلو لأنصار حزبه: “أنا قائدكم جميعاً”

  تشهد العاصمة التركية أنقرة توترات سياسية وأمنية متصاعدة أمام المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري،…

24/05/2026

إنجاز تكنولوجي دولي.. 3 مدن تركية تقتحم قائمة “أذكى 30 مدينة في العالم” لعام 2026.

نجحت ثلاث مدن تركية في اقتحام القائمة الدولية لأذكى مدن العالم، لتدخل رسمياً ضمن نادي…

24/05/2026

ترامب يقع في فخ “الإحراج الدبلوماسي” ويحذف تغريدة شكر لأردوغان بعد نفي رسمي من أنقرة!

  تسببت تغريدة وصفت بالأكثر إثارة للجدل أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في إحراج دبلوماسي…

24/05/2026