العالم

تركيا تشارك فرنسا وإيطاليا في إنتاج منظومة دفاع جوي وصاروخي

ووقعت أنقرة عقدا مع وكالة الصناعات الدفاعية التركية وشركة يوروسام الفرنسية – الإيطالية لإنتاج منظومة دفاع جوي وصاروخي.

وخلال مؤتمر صحفي جمع أردوغان بنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الجمعة، أكد كونسورتيوم يوروسام “يوروسام” أن البرنامج الصاروخي الذي تشارك فيه الدول الثلاث سيكون جاهزا بحلول منتصف العقد المقبل بهدف التصدي لمخاطر الطائرات الشبح والطائرات بدون طيار والصواريخ.

وقال “من المتوقع أن يدعم التطوير المشترك برنامج تركيا لتطوير الدفاع الجوي والصاروخي بالإضافة إلى فتح احتمالات للتصدير والتعاون على المدى الأبعد بين تركيا وإيطاليا وفرنسا”.

ويتألف كونسورتيوم يوروسام من شركة (إم.بي.دي.إيه) الأوروبية لصناعة الصواريخ، وهي مشروع مشترك بين “إيرباص” وشركة “ليوناردو” الإيطالية وشركة (بي.إيه.إي سيستمز) البريطانية، وشركة “تاليس” الفرنسية للصناعات العسكرية، التي تعد الدولة الفرنسية وشركة داسو لصناعة الطائرات المقاتلة حملة الأسهم الرئيسيين فيها.

ووقع وزراء دفاع فرنسا وإيطاليا وتركيا خطاب نوايا في نوفمبر/ تشرين الثاني بشأن التعاون في مشاريع دفاع مشتركة.

وتسعى أنقرة إلى فتح مجالات جدية للتعاون مع باريس، إذ اعتبر الرئيس التركي، أن حجم التبادل التجاري مع فرنسا يمكن أن يصل إلى 20 مليار دولار في المجالين الزراعي وتصنيع الأغذية.

 الأناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026