نهاد زيبكجي يتوقع نمو الاقتصاد التركي 7 % خلال 2017

توقع وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، السبت، وصول متوسط النمو الاقتصادي الإجمالي للبلاد خلال 2017 إلى 7 بالمائة، وأن تأتي بلاده في صدارة الدول الأكثر نموا في العالم.

جاء ذلك في كلمة ألقاها زيبكجي خلال افتتاح مجمع رياضي بقضاء “باموق قلعة” في ولاية دنيزلي جنوب غربي البلاد.

ولم تعلن تركيا رسميا حتى الآن معطيات بشأن حجم النمو الاقتصادي الإجمالي خلال العام الفائت، إلا أن أرقاما سجلها الربع الثالث من 2017، رفعت من توقعات حجم النمو في تركيا خلال العام بكامله.

وقال الوزير إن “متوسط النمو الاقتصادي لتركيا نهاية العام المنصرم سيكون عند 7 بالمائة، وسيواصل صدارته للدول الأكثر نموا”، متوقعا أن يواصل اقتصاد البلاد في 2018 تسجيل أرقام قياسية.

وأفاد زيبكجي بأنه ذكّر مطلع العام الماضي بأن الاقتصاد التركي سيكون في صدارة الدول الأكثر نموا.

ولفت إلى أن نسبة النمو لتركيا “بلغت 11.1 بالمائة في الربع الثالث من 2017، رغم توقعات وكالات التصنيف العالمية بأن تبقى هذه النسبة عند 2 أو 2.5 بالمائة فقط، وفي أحسن الأحوال رفعوها إلى 5 بالمائة”.

وشهد الاقتصاد التركي انكماشا بنسبة 4.7 بالمائة في 2009، ليحقق بعدها نموا بمعدل 6.8 بالمائة خلال الفترة الممتدة بين 2010 ـ 2016.

وتخطى النمو حينها معدل النمو لبلدان الاتحاد الأوروبي البالغ 1.4 بالمائة، ودول مجموعة العشرين الاقتصادية البالغ 3 بالمائة خلال الفترة المذكورة.

وأعلى نسبة نمو حققها الاقتصاد التركي خلال تلك الفترة كانت في 2011، بنسبة 11.1 بالمائة، وأدنى نسبة نمو كانت عام 2016 الذي شهد محاولة انقلاب فاشلة، إذ بلغت النسبة آنذاك 2.3 بالمائة.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026