مختارات

دولت بهتشلي يفجر مفاجأة بشأن الانتخابات الرئاسية التركية المقبلة

أعلن رئيس حزب الحركة القومية، دولت دولت بهتشلي أنه لن يترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة المرتقب إجراؤها عام 2019، كما أن حزبه لن يقدم أي مرشح للانتخابات ولكنه سيدعم الرئيس رجب طيب أردوغان.

 وأضاف بهتشلي، في مؤتمر صحفي عقده بالعاصمة أنقرة اليوم الاثنين، “لن أترشح للانتخابات الرئاسية وفي حال اتفقنا مع حزب العدالة والتنمية في الانتخابات التشريعية فسنخوض الانتخابات بالاتفاق، أما إن لم نتفق معه فسنشارك في الانتخابات باسم حزبنا، وسنتحرك بروح يني كابي أي باتفاق الجمهور وسنقرر دعم أردوغان”.

وأضاف “حزب الحركة القومية سيتحرك في الانتخابات الرئاسية وسيدعم الرئيس رجب طيب أردوغان في الانتخابات”، مشيراً إلى أن حزبه لم يجر مباحثات مع رئيس حزب العدالة والتنمية رجب طيب أردوغان بشأن الاتفاق السياسي في الانتخابات التشريعية.

وأعرب بهتشلي عن استعداده للقاء أردوغان في حال طلب ذلك خلال الأيام المقبلة.

واعتبر رئيس حزب الحركة القومية أن حزبه لا يعاني من أزمة عتبة انتخابية، لكنه اعتبر أن نسبة العتبة الانتخابية البالغة 10 بالمئة من أصوات الناخبين مرتفعة جداً، “ولذلك وضع مواد حول الاتفاق السياسي بين الأحزاب في قانون الانتخابات”.

كانت استطلاعات رأي أظهرت مؤخراً انخفاض نسبة أصوات حزب العدالة والتنمية الحاكم وحزب الحركة القومية. كما أظهرت أن حزب الحركة القومية لن يتمكن من تجاوز العتبة الانتخابية.

من جهة أخرى قدم عدد كبير من أعضاء حزب الحركة القومية التركية استقالاتهم للانضمام لـ “الحزب الصالح” الذي تترأسه ميرال أكشنر المنشقة عن “الحركة القومية”.

تركيا الان

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026