العالم

رئيس الوزراء البلغاري يدعو الاتحاد الأوروبي إلى تحسين العلاقات مع تركيا

دعا رئيس الوزراء البلغاري، بويكو بوريسوف، الخميس، الاتحاد الأوروبي إلى تحسين علاقاته مع تركيا.

وأوضح بوريسوف، في تصريح صحفي، أن بلاده ترغب بالعمل خلال فترة رئاسة بلاده لدورة المجلس الأوروبي الحالية، من أجل تحسين العلاقات مع تركيا، بحسب ما نقلته وكالة “أسوشيتد برس”.

وأضاف “ينبغي على الاتحاد الأوروبي تحسين العلاقات مع تركيا، وأن يبذل جهودا من أجل هذا”، مشيرًا إلى أن تركيا تؤدي دورًا محوريًا في إدارة أزمة تدفق اللاجئين من الشرق الأوسط إلى أوروبا.

والإثنين الماضي، قالت نائب رئيس الوزراء وزيرة الخارجية البلغارية، إيكاتيرينا زاخارييفا، إنه “من غير الممكن حماية الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي بشكل ناجح، ومكافحة الإرهاب، دون تحقيق شراكة وثيقة مع تركيا”.

وتسلمت بلغاريا، مطلع العام الحالي، الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي من إستونيا، لمدة 6 أشهر، ومن المنتظر أن تتسلم النمسا الرئاسة الدورية للاتحاد من بلغاريا خلال النصف الثاني من العام الجاري.

تجدر الإشارة إلى أن الحكومة التركية والاتحاد الأوروبي توصلا في 18 آذار/ مارس 2016 في العاصمة البلجيكية بروكسل إلى ثلاث اتفاقات مرتبطة ببعضها حول الهجرة، وإعادة قبول اللاجئين، وإلغاء تاشيرة الدخول للمواطنين الأتراك. والتزمت أنقرة بما يتوجب عليها بخصوص الاتفاقين الأولين في حين لم يقم الاتحاد الأوروبي بعد بما يتوجب عليه بخصوص إلغاء التأشيرة.

 

وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026