تركيا

العدالة والتنمية التركي يكشف عن سبب شراء تركيا منظومة “إس-400” رغم معارضة الولايات المتحدة

نشر حزب العدالة والتنمية، الحزب الحاكم في تركيا، تقريرا عن شراء تركيا لمنظومة صواريخ “إس-400” الدفاعية الروسية المتطوّرة.

ويحتوي التقرير المذيَّل بتوقيع “حمزة داغ” نائب رئيس حزب العدالة والتنمية، على معلومات مستفيضة ووافية عن أحدث نظام دفاع جوي روسي.

ويشدد التقرير على ضرورة امتلاك دول العالم المعاصر لأنظمة دفاع جوي بعيدة المدى، وينبه إلى أن منظومة “إس-400” ستوضع تحت مراقبة القوات المسلحة التركية ولن تندمج في نظام الدفاع الجوي التابع لحلف شمال الأطلسي.

ويحدد التقرير مصادر الخطر على أمن تركيا وفي مقدمتها تنظيم “داعش”، ويشدد على ضرورة زيادة القدرات العسكرية لكي تتمكن تركيا من اتباع استراتيجية السياسة الخارجية المستقلة.

ويذكر التقرير أن الولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا أقدمتا خلال عام 2016 على إخراج أنظمة الدفاع الجوي “باتريوت” من تركيا، مشيرا إلى أن هذا واحد من الأسباب وراء توجه تركيا لشراء نظام دفاع جوي متطور.

وكانت تركيا حتى الآن تستورد أنظمة دفاع جوي قديمة من الولايات المتحدة الأمريكية لتطوِّرها.

أما الآن فإن تركيا تهتم بشراء أنظمة حديثة.

ويؤكد التقرير أن نظام “إس-400” يعد أحدث نظام دفاع جوي ويعتبر من أكثر أنظمة الدفاع الجوي كفاءة في العالم، مشيرا إلى أن تركيا قررت شراء نظام “إس-400” بناء على مبادرة من قبل الرئيس رجب طيب أردوغان وحزب العدالة والتنمية.

ويلفت التقرير إلى أن تركيا لا تمتلك حالياً نظام دفاع جوي بعيد المدى.

وعن اعتراض الولايات المتحدة الأمريكية وغيرها من الدول الأعضاء بحلف شمال الأطلسي على شراء منظومة الدفاع الجوي الروسية يقول التقرير إن تركيا تقدّم وتغلّب مصالحها الخاصة وحرصها على أمنها على الاعتبارات الأخرى.

وينوه التقرير بأن تركيا أبدت استعدادها للتعاون العسكري مع كافة الدول التي تحترم حقوق الآخرين ولا  تجعل صفقات الأسلحة أداة ضغط حين قررت شراء منظومة “إس-400”.

وكالات

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026