تركيا

“الحركة القومية” المعارض: تركيا تناضل ضد التنظيمات الإرهابية وداعميهم على حد سواء

قال رئيس حزب الحركة القومية التركي المعارض، دولت بهجه لي، إن بلاده تناضل ضد التنظيمات الإرهابية وداعميهم على حد سواء.

جاء ذلك في كلمة ألقاها، اليوم الثلاثاء، أمام الكتلة البرلمانية لحزبه في مقر البرلمان بالعاصمة أنقرة.

وأشار باهجه لي إلى أن الظالمين يستخدمون التنظيمات الإرهابية في تنفيذ مخططات الخيانة والقتل، لافتا إلى أن الولايات المتحدة تقيم علاقة غير مشروعة مع تنظيم “بي كا كا/ ب ي د/ ي ب ك” الإرهابي بشمال سوريا.

وشدد أن الولايات المتحدة تزعم أن تركيا حليفتها وحتى شريكتها الاستراتيجية، إلا أنها (الولايات المتحدة) تدافع عن الإرهاب والإرهابيين في سوريا منتهكة بذلك القانون الدولي بشكل صريح.

وأكد أن الولايات المتحدة تواصل مكافأة شريكها الدموي تنظيم “ي ب ك” الإرهابي بالسلاح والعتاد.

ووجه انتقادات لاذعة لواشنطن على خلفية إعلان الأخيرة نيتها تشكيل وحدة حرس حدود في شمال سوريا.

وأضاف متسائلا “إذا شكلت وحدة حرس حدود من تنظيم “بي كا كا/ ب ي د/ ي ب ك” الإرهابي فكيف للعالم أن يتحدث عن الاستقرار والعلاقات الدائمة والتعاون بين الدول؟”.

ولفت إلى أن وحدة الحرس المذكورة تهدد وحدة التراب السوري، وتلقي بها إلى النار، مشيرا إلى أن الهدف من تشكيل الوحدة هو توسيع احتلال الأراضي السورية ومحاصرة تركيا والهجوم عليه في أول فرصة.

والأحد الماضي، قال المتحدث باسم التحالف الدولي لمحاربة “داعش”، العقيد ريان ديلون، إنهم سيشكلون “قوة أمنية حدودية” شمالي سوريا قوامها 30 ألف مسلح، بالعمل مع “قوات سوريا الديمقراطية”، التي يستخدمها تنظيم “ب ي د/بي كا كا” واجهة لأنشطته الإرهابية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026