
قال رئيس حزب الحركة القومية التركي المعارض، دولت بهجه لي، إن بلاده تناضل ضد التنظيمات الإرهابية وداعميهم على حد سواء.
جاء ذلك في كلمة ألقاها، اليوم الثلاثاء، أمام الكتلة البرلمانية لحزبه في مقر البرلمان بالعاصمة أنقرة.
وأشار باهجه لي إلى أن الظالمين يستخدمون التنظيمات الإرهابية في تنفيذ مخططات الخيانة والقتل، لافتا إلى أن الولايات المتحدة تقيم علاقة غير مشروعة مع تنظيم “بي كا كا/ ب ي د/ ي ب ك” الإرهابي بشمال سوريا.
وشدد أن الولايات المتحدة تزعم أن تركيا حليفتها وحتى شريكتها الاستراتيجية، إلا أنها (الولايات المتحدة) تدافع عن الإرهاب والإرهابيين في سوريا منتهكة بذلك القانون الدولي بشكل صريح.
وأكد أن الولايات المتحدة تواصل مكافأة شريكها الدموي تنظيم “ي ب ك” الإرهابي بالسلاح والعتاد.
ووجه انتقادات لاذعة لواشنطن على خلفية إعلان الأخيرة نيتها تشكيل وحدة حرس حدود في شمال سوريا.
وأضاف متسائلا “إذا شكلت وحدة حرس حدود من تنظيم “بي كا كا/ ب ي د/ ي ب ك” الإرهابي فكيف للعالم أن يتحدث عن الاستقرار والعلاقات الدائمة والتعاون بين الدول؟”.
ولفت إلى أن وحدة الحرس المذكورة تهدد وحدة التراب السوري، وتلقي بها إلى النار، مشيرا إلى أن الهدف من تشكيل الوحدة هو توسيع احتلال الأراضي السورية ومحاصرة تركيا والهجوم عليه في أول فرصة.
والأحد الماضي، قال المتحدث باسم التحالف الدولي لمحاربة “داعش”، العقيد ريان ديلون، إنهم سيشكلون “قوة أمنية حدودية” شمالي سوريا قوامها 30 ألف مسلح، بالعمل مع “قوات سوريا الديمقراطية”، التي يستخدمها تنظيم “ب ي د/بي كا كا” واجهة لأنشطته الإرهابية.
الاناضول
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.