العالم

قبرص التركية تعتزم الإقدام على خطوات تضمن حقوق شعبها

قال الناطق باسم رئاسة جمهورية شمال قبرص التركية، بارش بورجو، إنّ الإقدام على خطوات تضمن حقوق ومصالح أتراك الجزيرة، بات محتماً في ظل تنقيب القبارصة الروم عن الغاز الطبيعي من جانب واحد في البحر الأبيض المتوسط.

وأوضح بورجو في بيا،  أنّ رئيس البلاد مصطفى أقينجي، طلب تشكيل لجنة خاصة لمتابعة تداعيات تنقيب القبارصة الروم عن الغاز الطبيعي في المتوسط، من الناحية التقنية.

وأضاف بورجو، أنّ زعيم القبارصة الروم نيكوس أنستاسياديس، رفض كافة المقترحات المتعلقة بالتنقيب عن الغاز الطبيعي في المتوسط.

وتابع بورجو قائلاً “زعيم القبارصة الروم رفض كافة المقترحات المتعلقة بهذا الشأن، علماً أنه يدرك بأنّ تنقبيهم عن الغاز في المتوسط، قد يلحق ضرراً كبيراً بالعلاقات التركية اليونانية، وتنقيب القبارصة الروم عن الغاز في شمال الجزيرة، سيدخل المنطقة في توترات جديدة”.

وأردف قائلاً “الغاز الطبيعي الموجود على أطراف الجزيرة يعتبر من المصادر الطبيعية المشتركة لكلا الشطرين، والقبارصة الروم يتصرفون بهذه المصادر بشكل أحادي ودون حس بالمسؤولية”.

والعام الماضي، أعلنت إدارة قبرص الرومية، طرحها مناقصة جديدة لمنح ترخيص دولي للتنقيب عن الهيدروكربون، في منطقتها الاقتصادية الحصرية المزعومة.

وتؤكد تركيا وجمهورية شمال قبرص التركية، على أحقية القبارصة الأتراك بموارد الجزيرة الطبيعية باعتبارهم جزءًا منها، وذلك رداً على مساعي قبرص الرومية لعقد اتفاقات مع شركات وبلدان مختلفة لا تدرج فيها القبارصة الأتراك.

وتدعو تركيا قبرص الرومية إلى التخلي عن وصف نفسها بأنها المالك الوحيد للموارد الطبيعية للجزيرة، وتشدد على أن عدم وقف قبرص الرومية التنقيب عن الهيدروكربون من شأنه إفشال مساعي إيجاد حل شامل لأزمة الجزيرة المنقسمة إلى شطرين تركي في الشمال ورومي في الجنوب.

وتشهد جزيرة قبرص، انقساما بين شطرين، تركي في الشمال، ورومي في الجنوب، منذ 1974، ولاحقا رفض القبارصة الروم خطة الأمم المتحدة لتوحيد الجزيرة عام 2004.

 

trt

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026