العالم

إرهاب “ب ي د” يحول دون عودة الأكراد السوريين إلى منازلهم

يواصل آلاف اللاجئين من أكراد سوريا حياتهم في مخيم “سروج” بولاية “شانلي أورفة” التركية، وسط خشية من العودة إلى ديارهم التي يحتلها حاليًا تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي.

ويعيش حوالي 30 ألف لاجئ من الأكراد السوريين الهاربين من الحرب المستمرة منذ 2011، في المخيم، الذي أنشأته إدارة الكوارث والطوارئ (آفاد) التابعة لرئاسة الوزراء.

ويعبّر الأكراد السوريون عن شكرهم لتركيا حيال الخدمات التي تقدّمها لهم منذ عدّة أعوام، ويؤكّدون خشيتهم من العودة إلى منازلهم في سوريا، خوفًا من ظلم إرهابيي “ب ي د/ بي كا كا”.

اللاجئة “شمسي علي” (74 عامًا)، أمّ لـ11 ولد، اضطرت للهروب من بلادها بسبب الاشتباكات، وتخشى حاليًا مغادرة “سروج”، خوفًا من تجنيد الإرهابيين لأبنائها قسرًا.

قبل فترة وجيزة، فقدت “شمسي” رفيق حياتها الذي توفي في المخيم مشتاقًا لدياره التي وُلد وترعرع فيها، واليوم تعيش هي أيضًا هاجس مفارقة الحياة في الغربة بعيدًا عن مسقط رأسها.

وقالت اللاجئة السورية، في حديث مع الأناضول، إن معظم أولادها يعيشيون في مدن تركية أخرى، وأنها تواصل حياتها في المخيم مع ابنتيها وطفلها الأصغر، ودموع الحزن يلمع في عينيها.

وأكّدت “شمسي” أنها تريد العودة إلى منزلها الذي أنشئ بعرق الجبين، قبل أعوام، لكن الخشية من إرهاب وانتهاكات مسلحي “ب ي د/ بي كا كا” يمنعها دائمًا من ذلك.

أمّا اللاجئة “نجاح محمد”، فجاءت إلى “سروج” برفقة زوجها وبناتها الثلاثة، هربًا من الحرب، وتقول هي أيضًا إنها تخشى مع أسرتها من العودة إلى منزلها بسوريا بسبب الإرهابيين.

وأضافت “نجاح” أن تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي أحرق منزلهم في مدينة “عين العرب” بسبب رفضهم تأييده والانضمام إليه، وأنه لا فرق بينه وبين تنظيم “داعش”، فكلاهما يمارس التعذيب والعنف.

وتابعت: “لدي 3 بنات، ولو بقيت هناك، لكان التنظيم قد جنّد فلذات كبدي، لكن زوجي يعمل إمامًا ونحن أناس مؤمنون ولن نسمح بانضمام بناتنا إلى التنظيم، ولا نريد العودة ما دام الإرهابيون هناك”.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026