العالم

وفاة مريضة وأضرار بالغة بقصف “ب ي د” الإرهابي مشافي إعزاز السورية

توفيت امرأة مريضة، اليوم الجمعة، متأثرة بجراح أصيبت بها جراء قصف تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي أمس الخميس، مشفى الأمراض العقلية بمدينة اعزاز شمالي سوريا.

ورصد مصور الأناضول أضرارا جسيمة ودمارا كبيرا، بسبب القصف الذي أدى إلى إصابة 15 مريضة بجروح بعضها خطرة.

ولحقت أضرار مادية بالمشفى الأهلي المجاور لمشفى الأمراض العقلية، جراء القصف ذاته، ما أدى لتوقف بعض أقسامه عن العمل لساعات.

ورصدت عدسة الأناضول الدمار الذي لحق بمشفى الأمراض العقلية، إذ دُمر قسم النساء بشكل شبه كامل، الأمر الذي تسبب بخروجه عن الخدمة.

وأفاد المشرف على المرضى في المشفى، منذر رمضان، أن المصابات جميعهن من النساء، و”توفيت واحدة منهن صباح اليوم (الجمعة) متأثرة بجراحها”.

ولفت إلى أن 7 منهن لا زلن في حالة حرجة، تم نقل بعضهن إلى المشافي التركية، والبقية إلى مشافي المنطقة.

واستغرب رمضان استهداف تنظيم “ب ي د” المشفى، قائلاً: “هؤلاء المرضى بحاجة لعناية واهتمام، وإذا كان التنظيم يستخدم قصف المشفى كورقة ضغط على الناس فهذا الشيء حرام وخاطئ”.

وأضاف: “المرضى الناجون من القصف دخلوا حالة ذعر، ولم يناموا الليل، ولم يتمكن القائمون على المشفى من السيطرة عليهم حتى الآن”.

من جانبه، قال مدير التمريض في المشفى الأهلي، أبو محمد الشهابي، إن “تنظيم ب ي د/ بي كا كا ميليشيات انفصالية لا تمت للإنسانية بصلة، لذلك دائما يستهدفون المدنيين بأشد أنواع القذائف، وهم والنظام (السوري) سواء”.

وأشار إلى أن قذائف سقطت قرب المشفى الأهلي، ما أدى لوقوع أضرار مادية تسببت بتوقف بعض أقسامه عن العمل.

ولفت الشهابي إلى أن “المشفى يقدم خدمات طبية لمئات الآلاف من السكان في المنطقة”.

وأوضح زكريا مبارك المدير الإداري لمشفى النساء والتوليد، أن المشافي في المنطقة تقع في تجمع واحد.

وأوضح أن القصف أثار حالة ذعر كبيرة بين المرضى.

وأشار مبارك إلى أن “ب ي د” يفعل كما يفعل النظام الذي “استهدف مشفانا أكثر من مرة”.

واعتبر أن كلا من تنظيم “ب ي د” ونظام الأسد يستهدفان إرادة الحياة لدى سكان المنطقة (إعزاز).

جدير بالذكر أن تنظيم “ب ي د” الذراع السوري لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية، يقصف بين الفينة والأخرى من مواقعه في عفرين، المناطق السكنية في إعزاز، الواقعة تحت سيطرة الجيش السوري الحر.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026