تركيا

اردوغان يغرد على تويتر حول عفرين

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن عملية غصن الزيتون العسكرية، سوف تستمر حتى يتم القضاء على التهديدات الإرهابية التي تستهدف تركيا وخلق الأجواء المناسبة للعيش بسلام في المنطقة.

وأضاف أردوغان، في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، أن تركيا لم تأخذ إذن أحد لتنفيذ عملية غصن الزيتون ضد الأهداف العسكرية لتنظيمي “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابيين في عفرين.

وشدد أردوغان، على أن بعض المضايقات الموجهة ضد تركيا من شمالي سوريا لن تبقى دون ردّ، وأن أنقرة ستواصل عمليتها العسكرية ضد الإرهاب بكل حزم ولن تتراجع ولو خطوة واحدة إلى الوراء.

كما أكّد أن تركيا لا تطمع ولو بشبر واحد في أراضي دول الجوار، وأن الهدف الأساسي من العملية (غصن الزيتون)، ضمان سلامة سوريا الإقليمية جنبًا إلى جنب مع أمن تركيا القومي.

وأضاف أن العملية تتضمن أهدافًا أخرى أبرزها المساهمة في ضمان سلامة أرواح وممتلكات الشعب السوري، وتأسيس أجواء السلام والأمن في إدلب وعفرين، ما يتيح الفرصة أمام مئات الآلاف من الإخوة السوريين للعودة إلى وطنهم ومواصلة حياتهم في منازلهم.

وأعلنت رئاسة الأركان التركية، السبت، انطلاق عملية “غصن الزيتون” بهدف “إرساء الأمن والاستقرار على حدود تركيا وفي المنطقة والقضاء على إرهابيي (بي كا كا/ب ي د/ي ب ك) و(داعش) في مدينة عفرين، وإنقاذ سكان المنطقة من قمع الإرهابيين”.

وشددت، في بيان، على أن العملية “تجري في إطار حقوق تركيا النابعة من القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن حول مكافحة الإرهاب، وحق الدفاع عن النفس المشار إليه في المادة 51 من اتقافية الأمم المتحدة مع احترام وحدة الأراضي السورية”.

وأكدت أنه يجري اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحيلولة دون إلحاق أضرار بالمدنيين.

الاناضول


أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026