العالم

سفيرة تركية: أنقرة مستعدة لتقديم كافة أنواع الدعم لموزمبيق

قالت سفيرة تركيا لدى موزمبيق، زينب قزلطاش، إنّ بلادها مستعدة لتقديم كافة أنواع الدعم للحكومة الموزمبيقية، لمواجهة الصعوبات الاقتصادية التي تعترضها.

جاء ذلك في تصريح لمراسل الأناضول، عقب حضور السفيرة التركية اجتماعا للرئيس الموزمبيقي فيليبي نيوسي مع السفراء الأجانب في العاصمة مابوتو.

وأوضحت قزلطاش، أنّ “علاقات البلدين تستمر بشكل إيجابي”.

ودعت السفيرة، المستثمرين الأتراك العاملين في موزمبيق، إلى “تكثيف استثماراتهم في المجالات المختلفة”.

وقالت قزلطاش: “المستثمرون الأتراك ينشطون في موزمبيق بقطاعي البنية التحتية والإنشاءات، ونعمل على تشجيعهم للانفتاح على مجالات الزراعة والطاقة والسياحة”.

وأعربت سفيرة تركيا، عن ثقتها بقدرة الحكومة الموزمبيقية على تجاوز الأزمات الاقتصادية التي تعاني منها خلال السنوات الأخيرة، مشيرةً في هذا الصدد إلى امتلاك موزمبيق إمكانات هائلة ويد عاملة فتية.

كما ذكرت قزلطاش، أنّ الهجمات الإرهابية التي تقع في القسم الشمالي من البلاد، لن تؤثر على الاستثمارات، وأنّ حكومة مابوتو اتخذت كافة التدابير اللازمة في هذا الشأن.

وفي يناير/كانون ثان 2017، تكلّلت زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى موزمبيق ومباحثاته مع نظيره فيليبي نيوسي، بتوقيع 6 اتفاقيات حول تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية، وتشجيع الاستثمارات المتبادلة بين الجانبين.

وبلغ حجم التبادل التجاري بين أنقرة و مابوتو،  115 مليون دولار خلال 2016، ويهدف الجانبان لرفع هذا الرقم إلى مليار دولار على مراحل متعاقبة، حسب تصريحات أردوغان خلال الزيارة ذاتها.

وبعد الحرب الأهلية التي استمرت 15 عامًا في موزمبيق، ورغم مواردها الطبيعية الغنية إلا أنها تعد من أفقر بلدان القارة السمراء.

لكن وبفضل حقول الغاز الطبيعي والفحم المكتشفة مؤخرًا، تهدف الدولة الواقعة جنوب شرقي إفريقيا، والتي يبلغ عدد سكانها حوالي 25 مليون نسمة إلى تسريع وتيرة نموها الاقتصادي.

ويتوقع أن تصبح موزمبيق المستعمرة السابقة للبرتغال من أهم البلدان حول العالم في مجال تصدير الغاز المسال، مع بدء عمل منشآت ومحطات تسييل الغاز اعتبارًا من 2022.

 

trt

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026