
تلقى الرئيس التركي رجب طيب اردوغان معلومات حول سير العملية العسكرية التركية التي تشنها القوات التركية ضد الأهداف العسكرية لتنظيمي “ب ي د/ بي كا كا” و”داعش” الإرهابيين بعفرين السورية.
وتواصل الرئيس اردوغان، من المجمع الرئاسي في أنقرة، مساء الإثنين، مع عدد من القادة العسكريين، عبر نظام “الفيديو-كونفرانس”، للاطلاع على آخر تطورات العملية في ثالث أيامها.
وفي البداية تواصل الرئيس التركي، مع القيادة الثانية للجيش التركي المسؤولة عن إدارة عملية “غصن الزيتون”، وأُحيط علما بآخر المعلومات المتوفرة عنها من الفريق أول إسماعيل متين، قائد الجيش الثاني، وفق المصادر.
وفيما بعد تحدث الرئيس التركي، مع عدد من الجنرالات أثناء أداء عملهم في مركز العملية برئاسة هيئة الأركان، ومركزها في قيادة القوات البرية.
وقد أخبر القادة الرئيس التركي أن العملية تسير بالشكل المخطط له، وأن المعنويات في أعلى مستوى لها.
من جانبه أعرب أردوغان للقادة عن أمنياته بتحقيق النجاح المنتظر من العملية التي تشنها القوات التركية ضد العناصر الإرهابية في “عفرين”؛ بهدف تحقيق وإرساء الأمن القومي.
وعقب ذلك، وعبر الاتصال المباشر اطلع الرئيس التركي على آخر الأوضاع في عدد من الولايات الجنوبية في البلاد، من خلال الحديث مع ولاة هطاي، أردل أطا، وشانلي أورفا، عبد الله أرين، وكيليس، محمد تكين أرسلان، وغازعنتاب علي يرلي قايا.
وأعلنت رئاسة الأركان التركية، في وقت سابق من مساء السبت انطلاق عملية “غصن الزيتون” بهدف “إرساء الأمن والاستقرار على حدود تركيا وفي المنطقة والقضاء على إرهابيي (بي كا كا/ب ي د/ي ب ك) و(داعش) في مدينة عفرين، وإنقاذ سكان المنطقة من قمع الإرهابيين”.
وشددت، في بيان، على أن العملية “تجري في إطار حقوق تركيا النابعة من القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن حول مكافحة الإرهاب وحق الدفاع عن النفس المشار إليه في المادة 51 من اتقافية الأمم المتحدة مع احترام وحدة الأراضي السورية”.
وأكدت أنه يجري اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحيلولة دون إلحاق أضرار بالمدنيين.
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.