منوعات

على الطريقة العثمانية القديمة.. مشروع تركي خيري لعدم احراج الفقراء

دشنت جمعية تركية في “قريق قلعة” وسط الأناضول التركي، حملة لتلبية حاجة الفقراء للملابس دون أن يتعرضوا للإحراج، باستخدام طريقة مستقاة من تقليد عثماني كان يضمن حصول الفقراء على الخبز دون إحراج.

وأطلقت جمعية “رحمة الإسلام” الخيرية على مشروعها إسم “جدار الملابس”، وخصصت له جدار أحد المحال التجارية بحي “غولار” في المدينة، إذ يقوم المواطنون بتعليق الملابس الزائدة عن حاجتهم على الجدار، ويأخذ المحتاجين ما يلزمهم من تلك الملابس من على الجدار نفسه دون إحراج، ودون أن يلتقي مع المتبرع.

ووضعت الجمعية لمشروعه شعار “لا تترك ملابسك الفائضة في الخزانة وأسعد بها الفقراء”، واستوحتها من تقليد عثماني كان بموجبه مشترو الخبز يشترون رغيفا أو أكثر زيادة عن احتياجاتهم، ويتركونه في مكان مخصص في المخبز، ويأتي الفقير ليأخذ احتياجه من الخبز ويمضي، وهو تقليد لا يزال متبعا في العديد من المخابز التركية.

وقال منسق المساعدات في الجمعية إسماعيل كوسال، في تصريح للأناضول، إن الحملة بدأت قبل عدة أيام لمساعدة المحتاجين على التغلب على مصاعب فصل الشتاء، واستفاد منها  منذ ذلك الحين حوالي 150 عائلة.

وأشار أنهم اختاروا هذا الأسلوب لعدم إحراج من هم بحاجة للملابس وتطبيق مبدأ “إخفاء الصدقة”، مستفيدين من التقليد العثماني مع الخبز.

وأضاف أن الجمعية تخطط لتطبيق الحملة في مناطق أخرى من المدينة.

وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026