
يعتبر مركز تنسيق معلومات الدولة بالمجمع الرئاسي التركي في العاصمة أنقرة، مركزاً لجمع وتحليل وتقييم المعلومات أولا بأول وتقديمها إلى مركز صنع القرار.
ويقوم المركز بنشاط “مشترك” من خلال جمع البيانات عن العمليات التي تقوم بها تركيا وفي مقدمتها عملية غصن الزيتون وكافة التطورات في البلاد.
ويعمل في المركز 155 موظفاً على مدار الساعة، حيث يضم المركز ممثلين عن رئاسة الوزراء و جميع الوزارات ، ويتم جمع المعلومات من المصادر المحلية أثناء العمليات ومن ثم تقديمها إلى الرئيس.
ويتوفر في المركز نظام تابع لرئاسة الأركان ووزارة الداخلية، لإجراء اتصالات عبر دوائر تلفزيونية مغلقة ،حيث تتم اتصالات مباشرة مع قيادات الوحدات العسكرية المرابطة على حدود البلاد، والوحدات الأمنية، ومدراء الأمن، وقادة قوات الدرك، والولاة في كافة الولايات التركية.
وتم تأسيس مركز تنسيق معلومات الدولة بمرسوم رئاسي في كانون الأول/ ديسمبر 2015، والهدف منه إدارة الأزمات قبل وأثناء وبعد وقوعها، وجُهز بأحدث الأجهزة التكنولوجية.
وتملك البلدان المتطورة مراكز مشابهة لمركز تنسيق معلومات الدولة التركي، حيث يعتبر الأخير “مركز عمليات” يتابع التطورات في الولايات التركية الـ81 ، ويجمع ويُحلل ويُقيّم المعلومات عن كافة التطورات في المجالات السياسية، والاقتصادية، والعسكرية، والصحية، والأمنية وما شابه في البلاد.
الاناضول
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.