العالم

أسرة أول شهداء الجيش “السوري الحر” تؤكد دعمها لعملية “غصن الزيتون”

أعرب أشقاء “سليمان الحجي”، أول شهيد من الجيش السوري الحر في عملية “غصن الزيتون”، عن دعمهم للعملية التي أطلقها الجيش التركي السبت الماضي، ضد التنظيمات الإرهابية في منطقة عفرين شمال غربي سوريا.

وفي حديث للأناضول، الخميس، قال حذيفة، أكبر أشقاء سليمان: “تحدث سليمان معنا قبل العملية بيوم، وودعنا طالبا منا الدعاء له ومسامحته، وأرسل لنا صورا له أثناء استعداده للعملية مع الجنود الأتراك، إلا أنه استشهد خلالها”.

ووصف حذيفة تنظيم “ب ي د / بي كا كا” الإرهابي الذي تستهدفه العملية بـ “الأداة بيد القوى الغربية”.

وأضاف: “مسلحو (ب ي د / بي كا كا) يقاتلون من أجل مصالح الغير وليس مصالحهم”.

واستطرد: “نحن ضد كافة التنظيمات الإرهابية، فالأكراد إخوتنا، وصداقتنا ممتدة لسنين طويلة، لكن (ب ي د / بي كا كا) لا يمثل الأكراد بأي شكل من الأشكال”.

من جانبه، قال عدنان، أصغر أشقاء سليمان، إنهم يشعرون بالحزن والفخر في آن واحد، ويعتبرون زائريهم ضيوفا لا معزين، لأنه “لا تعزية للشهيد”.

وأعرب عن امتنانهم للدعم التركي المقدم للسوريين، وقال: “نحن والشعب التركي أمة واحدة، وهذا ما أثبتناه بدمنا، فقد قدمت أخي شهيدا وهو يقاتل إلى جانبهم”.

وتعهد عدنان بمواصلة الوقوف إلى جانب تركيا ضد التنظيمات الإرهابية.

واستشهد سليمان الحجي في اليوم الثاني من العملية، إثر إصابته بشظايا خلال اشتباكات مع مسلحي “ب ي د / بي كا كا” الإرهابي.

وقدمت عائلة الحجي خلال السنوات الأربع الأولى من الثورة في سوريا (انطلقت عام 2011) 43 شهيدا، علاوة على وجود 12 معتقلا في سجون النظام.

وكان أشقاء الحجي فقدوا والدهم “سليمان”، ووالدتهم “محاسن”، في قصف قوات النظام السوري منزلهم بمحافظة دير الزور قبل عامين، وبعدها بنحو 6 أشهر فقدوا قريبهم “قتيبة” البالغ 10 أعوام، بنيران عناصر تنظيم “داعش” الإرهابي، أثناء لعبه في الحي، ليقرروا اللجوء إلى تركيا، ويسكنوا في ولاية شانلي أورفة (جنوب).

 

وكالات

أحدث الأخبار

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026