العالم

وزير خارجية الصومال يؤكد دعم بلاده لعملية “غصن الزيتون”

أشاد وزير الخارجية الصومالي، أحمد عوض، بعلاقات بلاده مع تركيا، مؤكدا تأييد بلاده لعملية “غصن الزيتون” التي يشنها الجيش التركي ضد تنظيم “ب ي د” الإرهابي، في منطقة عفرين، شمالي سوريا.
جاء ذلك على هامش مشاركة الوزير الصومالي في اجتماعات المجلس التنفيذي لوزراء خارجية افريقيا بالعاصمة الأثيوبية، وصرح عوض للأناضول، الجمعة، قائلاً “نؤيد العملية العسكرية التي يشنها الجيش التركي في منطقة عفرين”، مضيفًا “أن تركيا لها الحق فى الدفاع عن نفسها”.
ولفت عوض إلى أنه اتصل بوزير الخارجية التركي، مولود تشاوش أوغلو، وأكد له دعم بلاده للعملية العسكرية. وعبر عن امتنان بلاده “لشعب وحكومة تركيا”، وقال “نعبر عن شكرنا وتقديرنا للذين كانوا الى جانبنا بينما لم يكن أحد معنا”.

وأشار إلى أن إعمار مطار العاصمة مقديشو، وبناء أكبر مستشفى في البلاد، هو جزء من الدعم الذي تلقاه شعب الصومال من تركيا في محاولة لإعادة بناء البنى التحتية والمؤسسات التي دمرتها الحرب الأهلية.

 

trt

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026