العالم

الجالية السورية في تركيا تعلن تأييدها لعملية “غصن الزيتون”

وأضافت الجالية في بيان خلال المؤتمر أن” المنظمات الإرهابية في الشمال السوري مارست إرهابا وتهجيراً ضد شعبنا، لأنها ذات مشاريع إنفصالية”.

ودعت الجالية في البيان الذي تلاه خضر السوطري، رئيس منظمات المجتمع المدني السوري في تركيا، “كافة الثوار للوقوف إلى جانب إخوانهم في الجيش الوطني لمواجهة الحركات الإنفصالية”.

وأكدت انها “تدعم حق الجمهورية التركية بإتخاذ الخطوات اللازمة للدفاع عن أمنها القومي”.

وأشارت الجالية إلى أن” المكون الكردي جزء أصيل من نسيج الشعب السوري، وله كامل حقوق المواطنة، ولا يمت بأي صلة لهذه المليشيات الإرهابية”.

ومضى السطري في تلاوة البيان قائلا: “هنالك عشرات الطائرات (التابعة لجهات إرهابية) التي تقصف المدنيين، وكل الذي نريده هو منطقة آمنة، وهذه العملية سوف تؤدي إلى إقامة منطقة آمنة للمهجرين” في شمال سوريا.

بدوره، أضاف شدد “نزار خراط”، العضو المؤسس في الجالية السورية، خلال المؤتمر الصحفي، على أن “مصير الشعب التركي والسوري واحد، وأمن تركيا هو أمن سوريا والعكس صحيح”.

من جهة أخرى، أكد “عماد الدين مشلح”، مسؤول العلاقات العامة في الجالية السورية، أن الجالية عقدت العزم على “مساعدة الحكومة التركية لحمل هموم أهالينا، وإيجاد حلول للمشاكل التي يعاني منها السوريون في تركيا”.

وطالب السوريين في إسطنبول “بالإنتساب إلى الجالية السورية هنا، لتكوين عائلة واحدة تضم الجميع”.

كما دعا مشلح إلى” إيجاد لجنة دائمة ما بين الجالية السورية وممثلين عن الحكومة التركية، تتعاون فيما بينها”.

والعام الماضي، أعلنت مجموعة من الناشطين في منظمات المجتمع المدني السوري، تأسيس “مجلس الجالية السورية في إسطنبول”، خلال مؤتمر حضره ممثلون عن مؤسسات أهلية تركية.

ويهدف تأسيس الجالية، وفق القائمين عليها، إلى “خلق أجواء التواصل بين السوريين، إلى جانب توطيد التفاعل الإيجابي على كافة المستويات بين المجتمعين السوري والتركي”.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026