العالم

تركيا: على العالم الإسلامي التأكيد بكل مناسبة أن القدس عاصمة فلسطين

قال رئيس الشؤون الدينية التركية علي أرباش، اليوم الثلاثاء، إنه “ينبغي على العالم الإسلامي اعتبار القدس، قضية مشتركة لجميع المسلمين وليس للفلسطينيين أوالعرب فقط، والتأكيد بكل المناسبات على حقيقة أن القدس هي العاصمة الأبدية لفلسطين”.

جاء ذلك في البيان الختامي الذي تلاه “أرباش”، لمؤتمر دولي بشأن القدس، عقدته رئاسة الشؤون الدينية التركية في إسطنبول، انطلقت أعماله أمس الإثنين واختتمت اليوم، بمشاركة علماء دين مسلمين من حول العالم.

ودعا البيان، الذي اتفق عليه الحاضرون، والمؤلف من 22 مادة، جميع المسلمين في العالم إلى زيادة الوعي تجاه القضية الفلسطينية، وتكثيف زياراتهم لفلسطين، وجعل زياراتهم إلى المسجد الأقصى جزءًا من مناسك الحج والعمرة التي يؤدونها.

وشدد أن القدس حكمها العديد من الشعوب على مر التاريخ، وأنها عاشت أكثر الأعوام عدالة وسلما خلال فترة حكمها من قبل المسلمين.

وأكد على ضرورة إدراج المعلومات التاريخية عن القدس وفلسطين والمسجد الأقصى في البرامج التعليمية، من أجل نقل القضية الفلسطينية بشكل أفضل للأجيال القادمة.

يذكر أن رئاسة الشؤون الدينية التركية، أعلنت السبت الماضي، في بيان، أن إسطنبول ستستضيف يومي 29 و30 يناير/ كانون الثاني الجاري اجتماعًا دوليًا حول القدس، بهدف الدفاع عن قضية القدس والتأكيد على أهميتها في العقيدة الإسلامية، وكذلك تعزيز مشاعر التضامن مع الشعب الفلسطيني.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026