العالم

الحريري: لن نجبر اللاجئين السوريين على العودة إلى بلادهم

قال رئيس الحكومة اللبنانية، سعد الحريري، مساء الخميس، إن بلاده لن تجبر اللاجئين السوريين لديها على العودة إلى بلادهم.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي بالسراي الحكومي ببيروت، بمناسبة إطلاق خطة استجابة لبنان لأزمة اللاجئين في العام 2018.

وشدّد الحريري أن بلاده تحترم القانون الدولي، وتعتبر “أنه يجدر بالنازحين (اللاجئين) أن يعودوا ما أن تتوافر الظروف المواتية”.

وتابع أن حكومته ستعمل مع الأمم المتحدة بهذا الصدد، مشيرًا إلى تنسيقها مع المنظمة الدولية والدول المانحة خلال السنوات السبعة الماضية لمساعدة اللاجئين.

وأشار أن الحكومة تحاول تقديم المزيد من الدعم للسوريين من خلال إطلاق خطط وبرامج جديدة، بالتوازي مع العمل مع الشركاء الدوليين على تحسين أداء الاقتصاد المحلي لرفع قدرة البلاد على مواجهة الأزمة.

وأضاف “نحرص على أن يعيش اللاجئون بطريقة كريمة، وأن يأخذوا (يصطحبوا) أولادهم إلى المدارس وأن يكون مصير هذا الجيل من السوريين أن يعودوا ليعيدوا بناء بلدهم”.

وزاد “حالنا أفضل بكثير من بعض البلدان التي لم تسمح أساسًا بدخول هؤلاء اللاجئين إليها، على الأقل نحن فتحنا وشرعنا أبوابنا، ورأينا الخوف واليأس في عيونهم وحقيقة النزاع الحاصل في بلدهم”.

من جانبه، قال منسق الأمم المتّحدة المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في لبنان، فيليب لازاريني، خلال المؤتمر الصحفي ذاته، إن المجتمع اللبناني بدأ يشهد “إرهاقا متزايدا”، وأن القلق قد يتحول إلى غضب وتوتر بين مختلف شرائح المجتمع، وسط الضغوط الكبيرة على فرص العمل في البلاد، جراء أزمة اللاجئين السوريين.

وأضاف لازاريني “العودة ينبغي أن تستند دائما إلى قرار حر وطوعي، والإحاطة الكاملة بالوضع الفعلي من قبل اللاجئين أنفسهم، وينبغي أن تكون بعيدة عن أي شكل من أشكال التأثير أو الإكراه”.

وناشد المسؤول الأممي الحكومة اللبنانية السماح باستئناف تسجيل اللاجئين، مؤكدًا أن ذلك “لن يمكن الحكومة والمجتمع الدولي فقط من معرفة حجم السكان وتقييم الاحتياجات، بل سيسهل تنفيذ حلول مستدامة خارج لبنان، من خلال نقل اللاجئين إلى بلد ثالث أو العودة الطوعية إلى سوريا، عندما تسمح الظروف بذلك”.

ويعاني لبنان أزمة حادة منذ اندلاع الحرب الأهلية في البلد الجار عام 2011، ويناهز عدد اللاجئين السوريين المسجلين لديه نحو مليوني شخص، فيما يقيم الآلاف منهم في البلاد بشكل غير رسمي، وسط رفض حكومي لتسجيلهم أو السماح للمزيد بدخول البلاد، نظرًا للضغوط الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تسببت بها الأزمة.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026