العالم

يلدريم: عملية “غصن الزيتون”جاءت لإنقاذ سكان المنطقة من ظلم “ب ي د”

جدد رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، تأكيده على أن “غصن الزيتون” هي عملية لإنقاذ الأشقاء العرب والأكراد والتركمان في منطقة “عفرين” السورية من ظلم تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي.

جاء ذلك في كلمة ألقاها في المؤتمر العام لفرع “حزب العدالة والتنمية” في ولاية “تكيرداغ” شمال غربي تركيا، اليوم السبت.

وقال يلدريم “غصن الزيتون عملية لإنقاذ أشقائنا العرب والأكراد والتركمان الذين يئنّون تحت وطأة الظلم، وللقضاء على محاولة الإمبريالية إقامة دولة وحزام إرهابيين على طول حدودنا”.

وأضاف “غصن الزيتون تعني الحرية لجيراننا وتعبر عن وجدان الإنسانية، إلا أننا لن نتسامح مع الذين يحاولون تشويهها بممارستهم الدعاية لصالح التنظيمات الإرهابية”.

وانتقد يلدريم، نائب حزب “الشعب الجمهوري” (المعارض) عن ولاية إزمير، سلين بوكا، التي لم تعتبر خلال مشاركتها في برنامج تلفزيوني “ب ي د” تنظيماً إرهابياً.

وتابع بهذا الخصوص “نائب عن الشعب الجمهوري لا يعرف حدوده، يقول إن ب ي د ليس تنظيما إرهابيا (..) ما هذه الغفلة؟”.

وأضاف “ماذا تريد معلومات أكثر من ذلك؟ ب ي د أطلق أكثر من 90 قذيفة أسفرت عن مقتل مدنيين. (ب ي د) و(بي كاكا) وجهان لعملة واحدة”.

الاناضول

 

 

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026