الأقسام: تركيا

يلدريم يجري اتصالا مرئيا مع قيادة عملية “غصن الزيتون” في هطاي

اتصل رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، الإثنين، من مقر رئاسة الوزراء بالعاصمة أنقرة، عبر مكالمة فيديو مباشرة، مع مركز عمليات الجيش الثاني التركي في ولاية هطاي جنوبي البلاد، المسؤول عن إدارة عملية “غصن الزيتون”، شمالي سوريا.

وبحسب مراسل الأناضول، فإن يلدريم أجرى مكالمة الفيديو المباشرة، قبل انطلاق اجتماع مجلس رئاسة الوزراء في قصر جانقايا، عبر تطبيق الاتصالات التركية الوطنية “بي تي تي ماسنجر” (PTT Messenger).

وذكر أن يلدريم تواصل في المكالمة المباشرة مع قائد الجيش الثاني الفريق إسماعيل متين تمل.

وأعرب رئيس الوزراء التركي عن تمنياته للجنود الأتراك المشاركين في عملية “غصن الزيتون”، بالتوفيق والنجاح.

كما عبر عن إعجابه بتطبيق “بي تي تي ماسنجر” بسبب جودة الصوت والصورة التي يتمتع بها، طالبا من الفريق إسماعيل متين تمل، إطلاع مجلس الوزراء على آخر المستجدات عن عملية “غصن الزيتون” وطبيعة سيرها.

من جانبه، شكر الفريق تمل، رئيس الوزراء، مثمنًا تواصلهم للمرة الأولى عبر تطبيق وطني محلي.

وقال، إن العملية تسير وفق المخطط لها، وسط اتخاذ كافة التدابير لعدم تعرض الجنود الأتراك وسكان المنطقة لأي أذى.

وأضاف أن سكان عفرين هم أخوتنا، لذا فإننا ننتخذ أعلى درجات الاهتمام إزاء المدنيين.

وأشار إلى أن الجمهورية التركية ملاذ المضطهدين والمظلومين، وتقدّم كافة أشكال المعونات من الغذاء والخدمات الصحية لسكان المنطقة.

وأردف بالقول “هدفنا الوحيد هو الإرهابيون، ونحن واثقون بأن سكان عفرين سيتحررون من قمعهم”.

ومنذ 20 يناير/ كانون الثاني الماضي، يستمر الجيش التركي في عملية “غصن الزيتون” التي تستهدف المواقع العسكرية لتنظيمي “داعش” و”ب ي د/بي كا كا” الإرهابيين، شمال غربي سوريا، مع اتخاذ التدابير اللازمة لتجنيب المدنيين أية أضرار.

ومن المنتظر أن ينافس تطبيق “بي تي تي ماسنجر” الذي يعد أحد أنواع تطبيقات المراسلات والمكالات الصوتية والمرئية، تطبيق “واتس آب” في تركيا خلال الفترة المقبلة.

ومن المتوقع أن ينخفض الاعتماد على وسائل اتصالات أجنبية يستخدمها الأتراك، بعد انتشار تطبيق “بي تي تي ماسنجر”.

كما يمكن التطبيق أيضا مستخدميه من إرسال ملفات ومقاطع صور وفيديو إلى الطرف الآخر، بشكل آمن.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026