
قال المحلل السياسي الإسرائيلي عوفر سالزبرغ إن روسيا وحدها قادرة على إنقاذ العالم من الحرب بين طهران وتل أبيب ودمشق، مشيرا إلى تفاقم الوضع خلال السنوات الأخيرة.
نقلت قناة ” RTVE” رأي الخبير بأن روسيا هي الدولة الوحيدة التي قد تلعب دور الوسيط في هذا الصراع.
فقد صرح سالزبرغ: “أعتقد أن روسيا القوة الوحيدة في سوريا، القادرة على دفع الطرفين إلى التفاهم من أجل الحد من مخاطر مواجهة أكبر”.
كما يرى نائب رئيس الوزراء الإسرائيلي بشأن القضايا الدبلوماسية والسفير الإسرائيلي السابق في واشنطن مايكل أورين أن الولايات المتحدة لا يمكن أن تلعب دور الوسيط لأنها لا تملك النفوذ على الأرض.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن صباح يوم 10 شباط/ فبراير عن اعتراض طائرة مسيرة إيرانية شمال البلاد ومهاجمة الطائرات الإسرائيلية لتدمر، التي تعرضت بدورها لإطلاق صاروخي، أدى إلى إسقاط مقاتلة “إف-16”.
كما شن الجيش الإسرائيلي بعدها غارة جديدة وأعلن عن تدمير 12 هدفا عسكريا، بالقرب من دمشق.
ودعت روسيا جميع الأطراف المعنية إلى تجنب الصراع وممارسة ضبط النفس واحترام سيادة سوريا وسلامتها الإقليمية.
ونشر موقع “برافدا.رو” في وقت سابق رأي وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان أن الإجراءات المتخذة من قبل إيران في سوريا، عبارة عن “خطة لخنق” الدولة اليهودية. وأعرب عن استعداده لـ”كسر هذا الخناق” بوسائله، في حال لم تنفع الوسائل الأخرى.
وكالات
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.