العالم

انطلاق فعاليات مؤتمر الجامعات العربية التركية في إسطنبول

بدأ في مدينة إسطنبول اليوم الثلاثاء، مؤتمر الجامعات العربية التركية، الذي تنظّمه جامعة آيدن التركية بالتنسيق مع اتحاد الجامعات العربية.

وانطلقت فعاليات المؤتمر الذي يجري في مقر جامعة آيدن بإسطنبول، تحت شعار “التحديات والفرص الاقليمية بالنسبة للجامعات العربية والتركية”.

وفي كلمة له خلال حفل الافتتاح قال الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية سلطان أبو عرابي، إنّ الأمة الإسلامية التي كانت تتفوق في الماضي على العالم في التعليم العالي، باتت اليوم متأخرة عن الشعوب الأخرى في هذا المجال.

وأعرب عرابي عن ثقته بأنّ مؤتمر الجامعات العربية التركية، سيساهم في تقريب تركيا من البلدان العربية أكثر، وتحقيق الوحدة في مجال التعليم بين الجانبين.

وأشار عرابي إلى توافد أعداد كبيرة من الطلاب العرب إلى الجامعات التركية، مبدياً رغبته في الوقت نفسه، برؤية أكبر عدد من الطلاب الأتراك داخل قاعات الجامعات العربية.

بدورها قالت رئيسة جامعة آيدن ياديغار إزميرلي، إنّ تعزيز التعاون الثقافي والعلمي بين الجامعات، سيساهم بشكل فعال في التغلب على العديد من التحديات التي تواجهها المنطقة.

ولفتت إزميرلي إلى وجود جامعات مميزة في المنطقة، قادرة على إيجاد حلول لأزمات المنطقة عن طريق الدبلوماسية العلمية.

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026