العالم

عفرينيون في تركيا يحلمون بالعودة لديارهم عقب نجاح غصن الزيتون

ينتظر الكثير من الكرد والعرب السوريين اللاجئين إلى تركيا هربا من ظلم وضغوطات مليشيات ب ي د / بي كا كا الإرهابية، تطهير منطقة عفرين وجوارها من التنظيم الإرهابي، لتحقيق حلمهم في العودة إلى ديارهم.

وفي هذا السياق، قال ميري أحمد، سوري كردي من قرية جلبل بريف عفرين، ولاجئ في ولاية شانلي أورفة جنوب شرق تركيا، للأناضول، إن مليشيات ب ي د الإرهابية أجبرته وأقرباءه على النزوح من القرية بعدما سلبت منهم كافة أموالهم.

وأضاف أحمد “اضطررت للجوء مع أقربائي إلى تركيا هربا من ظلم ب ي د / بي كا كا، تاركين خلفنا منازلنا وأراضينا”.

وأكد أن “عملية غصن الزيتون تعتبر أكبر مصدر أمل لنا في عودتنا إلى الديار، وإن شاء الله سيتمكن الجيش التركي من تحرير منطقة عفرين وإنهاء الظلم فيها، إذ سنعود حينها إلى وطننا وبيتنا وأراضينا وسنواصل حياتنا هناك”.

من جانبه، قال اللاجئ السوري محمد عبد الله، للأناضول، إنهم يُعتبرون الأصحاب الحقيقيين لمنطقة عفرين، وإن مليشيات “ب ي د” سلبت منهم أراضيهم.

وأعرب عبد الله عن حنينه الكبير لدياره وأرضه، قائلا “اضطررنا إلى ترك منازلنا وأراضينا هربا من التنظيم الإرهابي، نشعر بشوق كبير للوطن، وانتعشت لدينا آمال العودة بفضل إطلاق تركيا عملية غصن الزيتون”.

وأردف “ننتظر بفارغ الصبر انتهاء عملية غصن الزيتون، إن شاء الله ستحرر المنطقة من التنظيمات الإرهابية وسنعود إلى منازلنا وأراضينا في منطقة عفرين لنعيش فيها بأمان مجددا”.

وعبر عبد الله عن بالغ إيمانه بتحرير منبج وباقي المناطق من المليشيات الإرهابية، عقب تحرير منطقة عفرين، لتنعم كامل المنطقة بالأمن والاستقرار مجددا.

بدوره، أكد اللاجئ يوسف حمدو لمراسل الأناضول، أن “تركيا لم تفتح أبوابها لنا فقط، إنما تخوض حربا أيضا بهدف تطهير مناطقنا من المليشيات الإرهابية”.

وأعرب حمدو عن جزيل امتنانه لتركيا لحسن استضافتها لهم، لافتا إلى أنه لا مكان في العالم يحل مكان الوطن.

وأضاف قائلا “عقب تحرير تركيا منطقة عفرين من ب ي د، ستقوم بتسليمها لأهاليها الحقيقيين، تماما كما فعلت في مدينة الباب عقب تحريرها من تنظيم داعش الإرهابي، وسيعود اللاجئون إلى ديارهم ووطنهم للعيش فيها بسلام”.

وأوضح حمدو أن “منطقة عفرين ستنعم بالأمن والاستقرار عقب العملية بعد القضاء على الظلم والإرهاب فيها”.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026