العالم

مواصفات الدبابة التي يستخدمها الجيش التركي في سوريا

يستخدم الجيش التركي الدبابة الأمريكية “إم – 60 باتون” في عملياته العسكرية ضد الأكراد في مدينة عفرين السورية.

وبحسب خبراء عسكريين فإن الدبابات الأمريكية التي تظهر مع القوات التركية في عفرين هي دبابات طراز “إم — 60 تي”، التي تم تحديثها مؤخرا.
وأورد موقع “ميليتري فاكتوري” الأمريكي مواصفات الدبابة الأمريكية التي يستخدمها الجيش التركي، مشيرا إلى أن تاريخ إنتاج تلك الدبابة يرجع إلى عام 1960، وأن الولايات المتحدة الأمريكية أنتجت 15 ألف دبابة منها.

يصل طول الدبابة إلى 9.43 متر، وعرضها 3.63 متر، وارتفاع أعلى نقطة فيها 3.27 متر، بينما يصل وزنها في وضع القتال إلى 54 طنا.

وتتمتع الدبابة بنظام حماية من الهجمات الكيماوية والبيولوجية والنووية، إضافة إلى امتلاكها أنظمة رؤية ليلية.

وسرعة الدبابة القصوى 48 كم في الساعة، ويصل أقصى مدى يمكن أن تقطعه من دون إعادة التزود بالوقود إلى 480 كم.

يتكون تسليح الدبابة من مدفع رئيسي عيار 105 مم، ومدفع مضاد للطائرات عيار 12.7 مم، ومدفع محوري عيار 7.62 مم، إضافة إلى قاذفات الدخان.

وتحمل الدبابة 63 طلقة للمدفع الرئيسي، و900 طلقة للمدفع المضاد للطائرات، و5950 طلقة عيار 7.62، إضافة إلى 12 قنبلة دخان.

وكالات

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026