العالم

لاجئان سوريان في تركيا يفضحان تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي

فضح لاجئان سوريان في تركيا، ممارسات تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي في الرقة شمالي سوريا، مطالبين بإخلاء محافظتهم من عناصر التنظيم.

وأعرب اللاجئان، في شهادتين منفصلتين للأناضول، عن دعمهما لعملية “غصن الزيتون” التي تنفذها القوات المسلحة التركية والجيش السوري الحر في عفرين شمال غربي سوريا.

وقال اللاجئ من الرقة إلى تركيا، عمار خليل، إن معاناتهم بدأت مع دخول تنظيم “داعش” الإرهابي الرقة، مشيرا أنّه سجن لمدة 4 أيام لأنه شاهد التلفزيون، كما تعرض للتعذيب خلال مدة سجنه.

ولفت إلى أن معاناتهم زادت مع دخول تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي الرقة، ما اضطره وغيره من سكان المحافظة للجوء إلى تركيا إثر مصادرة التنظيم دكانه.

وتابع أنّ التنظيم قسّم السكان في الرقة إلى عشائر، كما قام بتصفية بعض زعماء تلك العشائر، مشددا على عدم وجود فرق بين “ب ي د” و”داعش”.

ووفق عمّار، فإن التنظيم يطلب رشوة قدرها 70 ألف ليرة سورية(حوالي ٣٠٠ دولار) للسماح للأسر السورية اللاجئة في تركيا بالعودة إلى ديارها بالرقة، كما يقوم قسرا، بتجنيد شاب من كل منزل.

وأعرب عن ترحيبه البالغ بعملية “غصن الزيتون” في عفرين، داعيا بالتوفيق والسداد للرئيس رجب طيب أردوغان والجيش التركي.

بدورها، قالت اللاجئة من الرقة، فاديا حامد، إن التنظيم صادر مبنى يمتلكه والدها، مؤلف من 5 طوابق، كما صادر محلات أسرتها ومحل حلويات لشقيقها بالمدينة.

وأضافت: “سنكون سعداء إذا طهر الجيش التركي الرقة من الإرهابيين بعد عفرين، وسنعود إلى الرقة مباشرة بعد خروج التنظيم منها”.

ومنذ 20 يناير/ كانون الثاني الماضي، يستهدف الجيشان التركي و”السوري الحر”، ضمن عملية “غصن الزيتون”، المواقع العسكرية لتنظيمي “ب ي د/بي كا كا” و”داعش” الإرهابيين، مع اتخاذ التدابير اللازمة لتجنيب المدنيين أية أضرار.

الاناضول

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026