
أشاد رئيس الحكومة اليمنية، أحمد عبيد بن دغر، اليوم الأربعاء، بمواقف تركيا، المساندة لبلاده في الجوانب السياسية والاقتصادية والإنسانية.
جاء ذلك في حديث له، خلال لقائه في العاصمة السعودية الرياض، بالسفير التركي لدى اليمن، ليفنت إيلر، حسب وكالة سبأ اليمنية الحكومية.
وثمن بن دغر “المواقف الأخوية الثابتة والمستمرة للحكومة التركية قيادة وشعباً، وحرصهما على الحل الشامل المتمثل في إنهاء الانقلاب الحوثي وتحقيق الأمن والاستقرار وبناء الدولة اليمنية الاتحادية وفقاً للمرجعيات الثلاث (مخرجات الحوار الوطني والمبادرة الخليجية وقرارات مجلس الأمن الدولي)”.
وأشاد رئيس الوزراء اليمني، بالجهود السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والمساعدات الإنسانية التي يقدمها الأتراك بواسطة وكالة التعاون والتنمية “تيكا”، والهلال الأحمر التركي للتخفيف من معاناة الشعب اليمني، جراء الحرب، حسب الوكالة.
وأشار بن دغر، إلى عمق العلاقات التاريخية الطيبة التي تتمتع بها البلدين، قائلا إن “تركيا استقبلت آلاف من الأسر اليمنية على أراضيها، وقدمت منحاً علاجية لجرحى الحرب في مستشفياتها”.
وأكد حرص اليمن على استمرار العلاقة بين البلدين وتطويرها بصورة مضطردة، وتوحيد جهودهما في محاربة الاٍرهاب والعناصر الخارجية على النظام والقانون.
من جانبه، أكد السفير التركي، على حرص بلاده على أمن واستقرار ووحدة اليمن، واستمرارها في تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية.
ومنذ نحو 3 أعوام، تشهد اليمن، حربًا عنيفة بين القوات الحكومية الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي، المسنودة بقوات التحالف العربي بقيادة السعودية من جهة، ومسلحي جماعة “الحوثي” من جهة أخرى.
وخلفت الحرب أوضاعًا إنسانية وصحية صعبة، جعلت معظم السكان بحاجة لمساعدات، وأدّت إلى تفشي الأوبئة وإغلاق عدد كبير من المرافق الصحية في البلاد التي تعد من أفقر دول العالم.
الاناضول
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.