العالم

وزيرة الأسرة التركية تبحث في الرباط تعزيز التعاون مع وزراء 6 دول

أجرت وزيرة الأسرة التركية فاطمة بتول صايان قايا، الأربعاء بالعاصمة المغربية الرباط، لقاءات منفصلة مع الوزراء المكلفين بالأسرة والطفولة، في 6 دول هي المغرب، فلسطين، تونس، السودان، قطر، وأذريبجان.

وبحثت الوزيرة التركية، خلال اللقاءات، تعزيز التعاون في قضايا حماية الطفولة، والأسرة، والرعاية الاجتماعية.

جاء ذلك على هامش اجتماع المؤتمر الإسلامي الخامس للوزراء المكلفين بالطفولة، الذي افتتح، الأربعاء، ويختتم الخميس.

والتقت صايان قايا، وزيرة الأسرة والسياسات الاجتماعية التركية، كل من بسيمة الحقاوي، وزيرة اﻷسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية المغربية، إبراهيم الشاعر، وزير التنمية الاجتماعية الفلسطيني، ونزيهة العبيدي، وزيرة المرأة والأسرة والطفولة التونسية.

كما اجتمعت مع إبراهيم آدم، وزير الدولة للرعاية الاجتماعية السوداني، محمد بن عبد الواحد الحمادي، وزير التعليم والتعليم العالي القطري، وهجران حسينوفا، وزيرة الأسرة والمرأة وقضايا الطفولة في أذربيجان.

وقال وزير التنمية الاجتماعية الفسطيني، إبراهيم الشاعر، في حديث للأناضول، إن لقاءه بالوزيرة التركية “فرصة رائعة لتبادل الخبرات حول الوضع الاجتماعي في كل من فلسطين وتركيا”.

وأوضح أن الجانبين اتفقا على توقيع مذكرة تفاهم قريبا بين وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية، ووزارة الأسرة والسياسات الاجتماعية التركية.

بدورها وصفت بسيمة الحقاوي، وزيرة اﻷسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية المغربية، لقاءها بالوزيرة التركية بـ “المهم جدا”.

وأشارت الحقاوي للاناضول، إلى أن تجربة تركيا في المجال الاجتماعي، لا سيما دعم المرأة والطفولة، “مهمة ومغرية”.

وأضافت أن تجربة المغرب كذلك “فيها الكثير من الإنجازات”، لذلك “نريد رصد هذه المكتسبات والإنجازات، التي قامت بها الحكومتان، وأن نقتسمها ونستفيد منها كذلك”.

وتشارك الوزيرة التركية في المؤتمر الإسلامي الخامس للوزراء المكلفين بالطفولة، المنعقد على مدى يومين، بالرباط، ويشارك فيه وزراء ومسؤولون من الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي.

 

trt

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026