
وقّع وزير التربية التركي، عصمت يلماز، ونظيره الأفغاني، محمد إبراهيم شينواري، اليوم الإثنين على اتفاقية تنص على استلام وقف المعارف التركي إدارة 12 ثانوية و3 معاهد تعليمية في أفغانستان، كانت تابعة لمنظمة غولن الإرهابية.
وبحسب وسائل إعلام تركية، فإنّ حفل توقيع الاتفاقية جرى في المركز الإعلامي والصحافي بالعاصمة الأفغانية كابل.
وبناءً على الاتفاقية المبرمة، سيتولى وقف المعارف التركي، إدارة المدارس والمعاهد المذكورة.
وأنشأت تركيا في عام 2016، مؤسسة “وقف المعارف”، لتتولى إدارة المدارس في الخارج التي كانت مرتبطة بمنظمة غولن. كما تقوم بإنشاء مدارس ومراكز تعليمية في الخارج.
واستطاع الوقف خلال فترة وجيزة، التواصل مع 70 دولة حول العالم، وأسس ممثليات في 34 بلداً، وهو يمتلك حالياً، قرابة 100 مدرسة لمختلف المراحل التعليمية في 20 دولة.
والدول التي يمتلك فيها وقف المعارف التركي ممثليات هي: أفغانستان، ألبانيا، واستراليا، النمسا، البوسنة والهرسك، جيبوتي، تشاد، غابون، غامبيا، غينا، جورجيا، كازاخستان، كونغو الديمقراطية، جمهورية الكونغو الشعبية، كوسوفو، الكويت، مدغشقر، مقدونيا، مالي، منغوليا، موريتانيا، النيجر، باكستان، رومانيا، السنغال، سيراليون، الصومال، السودان، سوريا، تنزانيا، تونس.
الاناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.