العالم

نواكشوط تستعد لاستقبال أردوغان الأربعاء.. وسط اهتمام شعبي كبير بالزيارة

تستعد العاصمة الموريتانية نواكشوط لاستقبال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي يصلها غدًا الأربعاء، ضمن جولة إفريقية بدأها بالجزائر، وتشمل أيضًا السنغال ومالي.

وتم رفع علمي موريتانيا وتركيا على طول الشوارع الرئيسية في العاصمة، وبينها الشارع الرابط بين مطار نواكشوط الدولي ووسط المدينة.

ويتابع الشارع الموريتاني باهتمام كبير زيارة أردوغان، لما يتمتع به من احترام بين الموريتانيين، بفضل مواقفه المساندة والمدافعة عن القضية الفلسطينية، وفق مراسل الأناضول.

وانعكس صدى الزيارة على مواقع التواصل الاجتماعي في موريتانيا، إذ دشن نشطاء هاشتاغ (#مرحبا_بالقائد_أردوغان_في_أرض_المنارة_والرباط).

وتفاعل رواد على مواقع التواصل الاجتماعي مع هذا الهتشاغ (الوسم)، مرحبين بالرئيس التركي.

وكتب الناشط السياسي والمدون “أج ولد ادي”، على صفحته بموقع “فيسبوك”: “استقبال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والاحتفاء به وإكباره على أرض المنارة والرباط، مسؤولية الشعب الموريتاني، وليس الحكومة وحدها، فلهذا القائد الكبير يد سلفت ودين مستحق، على كل الأحرار ومنشدي الكرامة والعزة في العالم الإسلامي والعربي”.

وعلق المدون “القطب أحمد الكريم”، على صفحته بـ””فيسبوك” على الزيارة قائلًا: “ضيوف البلد محترمين ويجب استقبالهم بكرم ضيافتنا المعهود”.

وعبر موريتانيون، في أحاديث مع الأناضول، عن فرحتهم بالزيارة، مشددين على أن الشعب الموريتاني يعتبر هذه الزيارة تاريخية.

وقال أحمد بزيد أباه: “نأمل أن تساهم الزيارة في رفع علاقات البلدين لمستوى طموح الشعبين”.

وتابع: “نحن فرحون جدًا بهذه الزيارة التاريخية، وننتظر أن تتعز علاقات بلدينا، تركيا بلد يستحق أن تربطنا به علاقة استراتيجية”.

بدوره، قال محمد عبد الله ولد سيدي للأناضول إن “الشعب الموريتاني كان ينتظر منذ سنوات مثل هذه الزيارة”.

وختم بقوله إن “الجميع هنا يحترمون أردوغان، نتذكر مواقفه الداعمة لقضايا الأمة، ونتمنى أن تنعكس الزيارة على اقتصاد البلدين، وتساهم في دفع العلاقات الثنائية إلى الأمام”.

وبدأ الرئيس التركي، ترافقه عقيلته أمينة ووفد رسمي، أمس الإثنين، زيارة للجزائر، في مستهل جولته الإفريقية، التي تشمل 4 دول، وتستمر 5 أيام.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026