
قالت نائب أمين عام حلف شمال الأطلسي “ناتو”، روز غوتيمويل، إن تعاون الحلف مع تركيا واليونان ووكالة حماية الحدود التابعة للاتحاد الأوروبي “فرونتكس”، ساعد في منع الاتجار بالبشر في بحر إيجة.
جاء ذلك في كلمة ألقتها “غوتيمويل”، على هامش أعمال “منتدى دلفي” الاقتصادي، المقام حاليًا في اليونان، أكدت فيها على تراجع الهجرة غير الشرعية في المنطقة، منذ إطلاق الناتو دورياته البحرية عام 2016.
وأضافت أن اليونان وتركيا و”فرونكتس” أصبح بإمكانها اتخاذ خطوات مهمة لمكافحة الاتجار بالبشر في بحر إيجة، بفضل البيانات التي تقدمتها سفن الحلف الأطلسي.
ووصفت العلاقة بين الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو بـ”الشراكة الطبيعية”، مشيرة إلى تعاون الجانبين في مجالات مختلفة، مثل مكافحة الهجمات الإرهابية والالكترونية.
وفي عام 2016، نشر حلف الناتو دوريات في مياه بحر إيجة لمراقبة حركات الهجرة غير الشرعية، بالتعاون مع السلطات التركية واليونانية ووكالة فرونتكس.
ويعد بحر إيجة أحد أهم مسارات المهاجرين واللاجئين للوصول إلى أوروبا، انطلاقًا من الأراضي التركية، وشهدت الأعوام الأخيرة تدفقًا كبيرًا في عددهم جراء حروب وأزمات اقتصادية، ما تزال تعصف ببلدان في الشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا؛ ما دفع دولا كثيرة إلى اتخاذ تدابير مشددة لمكافحة الهجرة غير الشرعية وحل أزمة اللاجئين.
الاناضول
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.