العالم

الأمم المتحدة: النظام السوري استهدف قافلة مساعداتنا الإنسانية في الغوطة

قال المتحدث باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة “ينس لاركيه”، اليوم الثلاثاء، إن النظام السوري استهدف قافلة مساعداتنا الإنسانية المرسلة إلى الغوطة الشرقية قرب دمشق.

جاء ذلك في تصريح للأناضول علّق خلاله على استهداف النظام السوري لقافلة المساعدات الإنسانية المرسلة إلى الغوطة الشرقية أمس الاثنين.

وأضاف لاركيه “مع وصول القافلة إلى المنطقة بدأ القصف عليها، واضطررنا إلى الانسحاب، وكنا قد أخذنا تصريحا بإيصال مساعدات إنسانية لـ70 ألف مدني”.

وتابع “حاولنا الوصول أمس إلى 25 ألف مدني، لكن بعض الشاحنات اضطرت للرجوع، وليس بوسعنا التنبؤ بعدد المدنيين الذين وصلتهم مساعداتنا، وندعو مجددا للالتزام بالهدنة”.

من جانبه، أشار كريستوف بوليراك المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة(يونيسيف)، في بيان اليوم الثلاثاء، إلى أن العيش تحت الأرض أصبح أمرًا “معتادًا” في الغوطة الشرقية، التي يقطنها نحو 400 ألف شخص.

وكشف بوليراك عن مقتل ألف طفل على الأقل في عموم سوريا، منذ مطلع 2018.

وأوضح أن المدنيين يعيشون في الأقبية من أجل حماية أنفسهم من الغارات، مشيرا إلى أن بعض الأقبية تؤوي نحو 200 شخص.

وبخصوص قافلة المساعدات الأممية التي دخلت إلى الغوطة أمس، قال المتحدث باسم المنظمة، إن 10 شاحنات من أصل 46 اضطرت أمس للخروج من الغوطة دون أن تتمكن من تفريغ حمولتها.

واضطرت قافلة المساعدات الأممية التي دخلت إلى غوطة دمشق الشرقية الاثنين للخروج منها قبل تفريغ كامل حمولتها وذلك بعد تلقيها إيعازا من النظام السوري وروسيا، والقصف عليها.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026