تركيا

“يوم المرأة”.. نصف سكان تركيا من الإناث وأعمارهن أطول من الرجال

أظهر تقرير نشرته دائرة الإحصاء التركية، الأربعاء، عشية يوم المرأة العالمي الذي يصادف غدا الخميس، أن نسبة النساء في تركيا شكلت 49.8 بالمائة خلال العام الماضي، إذ بلغ عددهن 40 مليونا و275 ألفا و390 امرأة.

ووصلت نسبة الذكور حسب التقرير، إلى 50.2 بالمائة من عدد السكان، إذ بلغ عددهم 40 مليونا 535 ألفا و135 شخصا، من إجمالي تعداد السكان البالغ 80 مليونا و810 ألف و525 نسمة، نتائج التقرير، أوضحت أن معدل أعمار النساء في تركيا بلغ 80.7 عاماً، فيما استقر لدى الذكور عند 75.3 عاماً. بذلك، تعيش المرأة التركية 5.4 سنوات زيادة عن الرجل، ليكون بذلك معدل الأعمار في تركيا 78 عاماً.

وبلغت نسبة المتعلمين أو من أنهى مستوى دراسيا في سن 25 فما فوق، خلال عام 2016، نحو 88.9٪ من نسبة السكان، وبلغت نسبة الرجال 95.1٪ منهم، فيما بلغت نسبة النساء 82.8 بالمائة.

ووفقا لنتائج إحصاءات التعليم العالي التركي، فإن نسبة الأساتذة والمحاضرين من الذكور وصلت إلى 56.9 بالمئة، فيما وصلت النسبة عند النساء إلى 43.1 بالمائة من إجمالي عددهم. وفي إحصاءات سوق العمل خلال 2016، بلغت نسبة العمالة بين الذين تزيد أعمارهم عن 15 سنة، 46.3 بالمائة، شكلت نسبة الرجال فيها 65.1 بالمائة، فيما شكلت نسبة النساء 28 بالمائة.

المرأة التركية تفوقت في مجال العمل بقطاع الزراعة على الرجال، إذ بلغت نسبة النساء العاملات في القطاع 28.7 بالمائة، فيما بلغت نسبة الرجال 15.5 بالمائة. لكن الذكور تفوقوا على الإناث في قطاع الصناعة، إذ وصلت نسبة الرجال العاملين في القطاع 31.6 بالمائة، ونسبة النساء 15.9 بالمائة.

وحافظت المرأة التركية على تفوقها على الرجال في قطاع الخدمات، إذ وصلت نسبة العمالة في القطاع 53.7 بالمائة، شكلت النساء فيها 55.4 بالمائة، والرجال 53 بالمائة. بلغ معدل عمر زواج المرأة للمرة الأولى في تركيا خلال العام الماضي، 24.6 عاماً، بينما كان معدل زواج الذكور 27.7 عاماً.

في الجانب الصحي، أوضحت الدراسة أنّ نسبة السمنة لدى النساء خلال 2016، بلغت 23.9 بالمائة، فيما بلغت عند الذكور 15.2 بالمائة. وما تزال نسبة مساهمة المرأة في الساحة السياسية التركية ضعيفة، رغم التطور الذي شهدته تلك النسبة منذ إعلان الجمهورية التركية عام 1923. وبينما كانت نسبة المرأة في البرلمان التركي 4.5 بالمائة عام 1935، وصلت عام 2015 إلى 14.7 بالمائة. فيما بلغت نسبة النساء في التشكيلة الوزراية خلال 2015، نحو 7.4 بالمائة.  وعند المقارنة مع دول أخرى، نجد أن النرويج بها أعلى نسبة للمشاركة النسائية في الحكومة، حيث وصلت إلى 52.6 بالمائة، وتبلغ تلك النسبة في السويد 52.2 بالمائة.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026