
يبدأ غدا الجمعة، عرض الفيلم التاريخي التركي “صمود قاراطاي”، الذي يحكي مسيرة آخر أبطال الدولة السلوجية، والذي تتقاطع أحداثه مع مجريات مسلسل “قيامة أرطغرل”، حيث وصلت احداث المسلسل الأخير، إلى مرحلة ما بعد السلطان علاء الدين، الذي قتل مسموما، وحل مكانه ابنه السلطان قياس الدين.
والفيلم من إنتاج جامعة “قاراطاي”، والتي تتخذ من ميدنة قونيا وسط تركيا مقرا لها.
الجامعة التي تحمل اسم القائد السلجوقي الأمير جلال الدين قاراطاي، عملت على إنتاج وتمويل الفيلم، في نادرة هي الأولى في تركيا، حيث وصلت تكلفة الفيلم إلى نحو 20 مليون ليرة تركية، أي ما يعادل 5.3 مليون دولار، بحسب الإعلام التركي.
وأجرت أسرة المسلسل مع الجامعة، حفل الإعلان عن بدء عرض الفيلم، وذلك قبيل البدء بالعرض في دور السينما غدا الجمعة، بحضور أبطال الفيلم، وهم الممثلون محمد أصلان توغ، وفكرت كوشكان، ويوردير أوكور، ونفيسة قاراتاي.
ويتناول الفيلم قصة قاراطاي الذي كان له دور، بعد مقتل السلطان السلجوقي علاء الدين قايكوبات، عقب تسميمه، فخلفه ابنه السلطان قياس الدين، إلا أنه لم يكن موفقا، ومع ازدياد الخطر المغولي، كان يتوجب جمع الشعب على كلمة واحدة ضد هذا الخطر.
وتولى قاراطاي هذا الدور، وشحذ همم الشعب، من أجل الصمود أمام الخطر المغولي، ليكون له هذا الدور الكبير، في جمع النساء والرجال بمنطقة الأناضول، ويغدو آخر أبطال الدولة السلجوقية، التي كانت تتخذ من قونيا عاصمة لها، وهي المدينة التي فيها جامعة قاراطاي.
trt
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.