الأقسام: العالم

نائب رئيس الوزراء التركي: كركوك تركمانية تاريخيًا

قال نائب رئيس الوزراء التركي، هاكان تشاوش أوغلو، الأربعاء، إن “كركوك تاريخيًا مدينة تركمانية، فليقولوا ما يقولون، وأشقاؤنا التركمان خط أحمر بالنسبة لنا”.

جاء ذلك في كلمته خلال حفل بأحد فنادق العاصمة التركية أنقرة، للتعريف بفيلم وثائقي حول التركمان، أنتجته قناة “تركمن إيلي” الفضائية، التي تبث من كركوك شمالي العراق.

وأشار تشاوش أوغلو، إلى أن التركمان في المنطقة تعرّضوا إلى مجازر وظلم ممنهج منذ قرن تقريبًا، مضيفًا أن “الظالمين (لم يسمهم) مارسوا ظلمهم على أشقائنا (التركمان)، والغرب أجج الظلم، وغض الطرف عن ممارستهم”.

وأردف: “لا ينتظر أحدًا منا أن نصبر حيال المظالم المتتالية التي يتعرض لها التركمان في (مدن) كركوك، وأربيل، والموصل وتلعفر (شمال العراق)”، محذرًا من أن من يقصف قرى التركمان سيجد تركيا وجيشها يقف أمامه. وشدد تشاوش أوغلو، على أن التركمان مهما تعرّضوا للظلم، وحيكت بحقهم المؤامرات فلا يوجد شيء بإمكانه تغيير حقيقة تركمانية كركوك، رغم كل عمليات الصهر القومي، والظلم، والضغوطات التي تمارس عليهم.

وأعرب عن أمله في أن يعيش التركمان والعرب، والأكراد في المنطقة سوية كأخوة، لافتًا إلى أن شعوب المنطقة ستحافظ على وحدتها، وحيويتها ضد مثيري الفتنة والعنصرية في المنطقة.

ويشكل التركمان ثالث أكبر قومية في العراق بعد العرب والأكراد، حيث يتعرضون إلى هجمات مسلحة وعمليات اغتيال بشكل متكرر في مناطقهم، ازدادت وتيرتها خلال الأشهر الأخيرة. واغتيل 19 تركمانيًا عراقيًا في محافظة كركوك، في غضون 4 أشهر، وفق مصدر حقوقي. ويعيش التركمان في كركوك، وفي مناطقهم الأخرى مؤخرًا، قلقًا بالغًا جراء موجة اغتيال بهجمات مسلحة “مجهولة الهوية”. وتستهدف الهجمات، بشكل خاص، شخصيات سياسية، وأكاديمية، وقادة رأي بارزين.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026