العالم

“رسالة احتجاج” بشأن الغوطة الشرقية من متظاهرين إلى القنصل الأمريكي بإسطنبول

تظاهر مئات السوريين والأتراك في إسطنبول، يوم الأحد، أمام القنصلية الأمريكية، مطالبين بإيقاف “الإبادة الجماعية” التي ترتكبها قوات نظام الأسد وحلفائه.

وقال باسم هيلم، أحد المشاركين “تجمعنا اليوم لتسليم القنصل الأمريكي رسالة إلى الحكومة والشعب الأمريكي، لشرح حقيقة ما يدور في الغوطة”.

وأضاف في تصريحات لوكالة الأناضول، على هامش الفعالية، أن “الوقفة جائت لكشف زيف الدول التي تدعي الحرية والكرامة والإنسانية”.

وتابع هيلم “ليرى العالم أن النظام الدولي يسكت عن الحق وعن القاتل الذي يدمر ويبطش على الأرض السورية”.

بدورهم، طالب المتظاهرون بسرعة إدخال المساعدات الطبية والإنسانية العاجلة إلى المناطق المحاصرة في الغوطة الشرقية، لإنقاذ المحاصرين هناك.

ودعوا المجتمع الدولي إلى “محاسبة مجرمي الحرب الذين يرتكبون المجازر بحق الأطفال والنساء، وعلى رأسهم النظام والميليشيات الإيرانية والقوات الروسية”.

وقالوا في بيان وُزّع على هامش المظاهرة، “نتقدم إليكم (..) لإيقاف مجازر نظام الأسد ضد المدنيين العزل، وتحويل من شارك بها إلى محكمة الجنايات الدولية”.

والمظاهرة، دعت إليها منظمات المجتمع المدني السوري، والعشرات من الناشطين السوريين لمطالبة المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف المجازر بالغوطة.

وتشن قوات النظام وحلفاؤها، منذ 19 فبراير/ شباط الماضي، حملة قصف هي الأعنف من نوعها على مدن وبلدات الغوطة الشرقية، ذهب ضحيتها المئات.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026