تركيا

أرباش: مبادئ الإسلام تحث على الاجتهاد والتجديد

قال رئيس الشؤون الدينية التركي علي أرباش إن مبادئ الإسلام تحث معتنقيه على الاجتهاد والتجديد.

وأوضح أرباش أن إعادة النظر في بعض الأحكام الفقهية، التي لا تندرج ضمن الثوابت، يعني أن الإسلام يصلح لجميع العصور.

وأضاف رئيس الشؤون الدينية التركي، خلال مؤتمر صحفي بمقر الرئاسة بأنقرة، الأحد، أن الخطوة “تدخل في مجال الاجتهاد مع اختلاف الظروف، ولا تعني إصلاح الدين”.

ومضى قائلاً: “على العكس يعني ذلك أن الإسلام دين عالمي، ويمكن تطبيقه في جميع العصور والمجتمعات، دون المساس بجوهره”.

وأوضح أن التجديد والاجتهاد ضمن هذا الإطار أمر تحث عليه مبادئ الإسلام، كما أنها مهمة منتظرة من منتسبي هذا الدين.

وتابع أن “الإسلام جاء ليمنح السعادة والسكينة للبشرية جمعاء، وهو الدين الحق الذي يضيء أفاق الإنسانية في جميع الأزمنة وحتى يوم القيامة”.

وأكد أن “ثوابت الاعتقاد في الإسلام، وعلى رأسها التوحيد، لا تتغير باختلاف الزمان والمكان، وكذلك لا تتغير مبادئه وقيمه الأخلاقية”.

وأشار أن الإسلام فرض مبادئ وقواعد منظمة للحياة الشخصية والمجتمعية، ويقوم العلماء بتفسير هذه القواعد في إطار القرآن الكريم والسنة النبوية، ويطورون مبادئ الاجتهاد بما يتلاءم مع الزمان والظروف التي يعيشون بها.

يذكر أن بعض وسائل الإعلام نشرت تفسيرات خارجة عن سياق ومدلول تصريحات أدلى بها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، ودعا فيها إلى ضرورة تحديث القواعد الفقهية والاجتهادات الدينية بما يتماشى ومستجدات العصر، ولكن في إطار التمسك بالنصوص الثابتة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة.

وقال أردوغان، في كلمة الجمعة، إن “الأحكام أو النصوص التي أخبرنا بها الله بوضوح في القرآن الكريم، لم ولن تتغير أبدًا، وديننا الإسلام وكتابنا القرآن الكريم، وأحكامه سارية حتى يوم القيامة، بأمر الله عزّ وجل”.

وانتقد الرئيس التركي، محاولات التشكيك في السنّة النبوية، عبر إدلاء بعضهم بآراء لا تمت لحقائق الحياة بصِلة؛ ما يتسبب في تشويش عقول الناس، في حين أن الأوامر الربّانية الواردة في القرآن الكريم واضحة وصريحة.

وطالب “الهيئة العليا للشؤون الدينية ألا تترك الساحة خالية”، وقال: “ليس لأي أحد الحق أن يصنّف ديننا كيفما يشاء، نعترض على هذه التجاوزات”.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026