تركيا

أرباش: مبادئ الإسلام تحث على الاجتهاد والتجديد

قال رئيس الشؤون الدينية التركي علي أرباش إن مبادئ الإسلام تحث معتنقيه على الاجتهاد والتجديد.

وأوضح أرباش أن إعادة النظر في بعض الأحكام الفقهية، التي لا تندرج ضمن الثوابت، يعني أن الإسلام يصلح لجميع العصور.

وأضاف رئيس الشؤون الدينية التركي، خلال مؤتمر صحفي بمقر الرئاسة بأنقرة، الأحد، أن الخطوة “تدخل في مجال الاجتهاد مع اختلاف الظروف، ولا تعني إصلاح الدين”.

ومضى قائلاً: “على العكس يعني ذلك أن الإسلام دين عالمي، ويمكن تطبيقه في جميع العصور والمجتمعات، دون المساس بجوهره”.

وأوضح أن التجديد والاجتهاد ضمن هذا الإطار أمر تحث عليه مبادئ الإسلام، كما أنها مهمة منتظرة من منتسبي هذا الدين.

وتابع أن “الإسلام جاء ليمنح السعادة والسكينة للبشرية جمعاء، وهو الدين الحق الذي يضيء أفاق الإنسانية في جميع الأزمنة وحتى يوم القيامة”.

وأكد أن “ثوابت الاعتقاد في الإسلام، وعلى رأسها التوحيد، لا تتغير باختلاف الزمان والمكان، وكذلك لا تتغير مبادئه وقيمه الأخلاقية”.

وأشار أن الإسلام فرض مبادئ وقواعد منظمة للحياة الشخصية والمجتمعية، ويقوم العلماء بتفسير هذه القواعد في إطار القرآن الكريم والسنة النبوية، ويطورون مبادئ الاجتهاد بما يتلاءم مع الزمان والظروف التي يعيشون بها.

يذكر أن بعض وسائل الإعلام نشرت تفسيرات خارجة عن سياق ومدلول تصريحات أدلى بها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، ودعا فيها إلى ضرورة تحديث القواعد الفقهية والاجتهادات الدينية بما يتماشى ومستجدات العصر، ولكن في إطار التمسك بالنصوص الثابتة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة.

وقال أردوغان، في كلمة الجمعة، إن “الأحكام أو النصوص التي أخبرنا بها الله بوضوح في القرآن الكريم، لم ولن تتغير أبدًا، وديننا الإسلام وكتابنا القرآن الكريم، وأحكامه سارية حتى يوم القيامة، بأمر الله عزّ وجل”.

وانتقد الرئيس التركي، محاولات التشكيك في السنّة النبوية، عبر إدلاء بعضهم بآراء لا تمت لحقائق الحياة بصِلة؛ ما يتسبب في تشويش عقول الناس، في حين أن الأوامر الربّانية الواردة في القرآن الكريم واضحة وصريحة.

وطالب “الهيئة العليا للشؤون الدينية ألا تترك الساحة خالية”، وقال: “ليس لأي أحد الحق أن يصنّف ديننا كيفما يشاء، نعترض على هذه التجاوزات”.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026