العالم

هل تعرض بوتين لمحاولة اغتيال؟

في الجزء الثاني من الفيلم الوثائقي عن حياته، رفض الرئيس فلاديمير بوتين الإجابة عن سؤال حول عدد محاولات الاغتيال التي سبق وتعرض لها.

وقال بوتين مشككا في جدوى السؤال: “هل تعتقدون أن هناك فعلا حاجة للحديث عن ذلك؟”.

وذكّر بوتين بمقولة لرئيس كازاخستان نور سلطان نزارباييف مفادها أن رأس العرش معلق على المشنقة. وتابع: “وحتى أن القضية ليست على هذا النحو، وليست قضية عرش أسطوري… لم أشعر أبدا بأنني جالس على عرش ما. الأمر الأهم هو أن الإنسان لدى اختياره خيارا ما، يجب أن يدرك ما هو مرهون بهذا الخيار”.

وكان الناطق الصحفي باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف قد كشف في 18 نوفمبر 2017، أن الزيارة التي قام بها بوتين إلى مدينة سان بطرسبورغ في 17 نوفمبر، تخللها 60 اتصالا هاتفيا كاذبا زعم أصحابها بزرع متفجرات في المدينة.

وأوضح بيسكوف أن الاتصالات التي وردت ممن وصفهم بـ”الإرهابيين الهاتفيين” في الخارج، ادعت أن 50 قنبلة تم زرعها على طول مسار الموكب الرئاسي أو قرب الأماكن التي كان من المقرر أم يزورها بوتين.

وفي يوليو 2017، أفادت صحيفة “كوميرسانت” بأن المواطن الكازاخستاني إليا بيانزين، الذي أدين عام 2013 بالتخطيط لاغتيال الرئيس الروسي، طلب من بوتين العفوعنه.

وألقي القبض على بيانزين في فبراير 2012 بعد تفجير عرضي داخل شقة خاصة في مدينة أوديسا الساحلية الأوكرانية، في عملية أكد الأمن الأوكراني آنذاك أنه نفذها بالتعاون مع الأجهزة المختصة الروسية لإحباط محاولة اغتيال الرئيس بوتين.

المصدر: ار تي

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026