تركيا

تركيا تستضيف “مؤتمر إنقاذ عفرين” السورية الأحد

يعقد عدد من أهالي منطقة عفرين السورية، غدا الأحد “مؤتمر إنقاذ عفرين”، في مدينة غازي عنتاب التركية، لمناقشة مستقبل منطقتهم وإعادة إعمارها، وعودة أهلها إليها.

ويشارك في المؤتمر ما بين 80 إلى 100 شخص، ينتخبون 15 أو 20 شخصا، لتكوين مجلس حكم محلي في عفرين بعد إتمام تطهيرها من الإرهابيين.

وقال المعارض الكردي العفريني، حسن شيندي، في حديثه لوكالة الأناضول، إن حوالي 90% من أهالي عفرين يعارضون تنظيم “ب ي د/ بي كا كا”، من قبل أن تبدأ عملية “غصن الزيتون”، ولا يقبلون بالظلم الذي يقوم به أعضاء التنظيم.

وأضاف أن عناصر “بي كا كا” يضللون أهالي قرى عفرين، ويكذبون عليهم ويقولون لهم إن المشاركين في عملية “غصن الزيتون” ليسوا من الجيش الحر وإنما من “داعش” و”النصرة”، وسيقومون بقتلهم، وهو ما دفع لعقد هذا المؤتمر.
وأوضح أن المؤتمر سيعمل على إعادة أهالي عفرين إلى قراهم، كما ستعمل عائلات عفرين الكبيرة ورؤساء العشائر بدعم من تركيا على إعادة إعمار عفرين.
وقال إنه سيتم إنشاء مجلس، بعد تطهير عفرين من الإرهابيين، يعمل على خدمة الأهالي، وينظم عودة الحياة إلى طبيعتها، ويقوم بإنشاء قوة شرطة من شباب المنطقة.
وأعرب عن شكره لتركيا وشعبها، مؤكدا أهمية الدعم الذي تقدمه لهم.
ومنذ 20 يناير/كانون الثاني الماضي، يستهدف الجيشان التركي و”السوري الحر”، في إطار “غصن الزيتون”، المواقع العسكرية لتنظيمي “ب ي د/بي كا كا” و”داعش” الإرهابيين في عفرين، مع اتخاذ التدابير اللازمة لتجنيب المدنيين أية أضرار.

وأمس الجمعة، أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في كلمة له، سيطرة جيش بلاده و”الجيش السوري الحر” على ثلاثة أرباع منطقة عفرين، في إطار عملية “غصن الزيتون”.

 

 

 

 

trt

أحدث الأخبار

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026

تصريح مثير يُنسب لكليجدار أوغلو: “أردوغان قام بعمل جيد خلال 40 عاماً” يعود للواجهة

  أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…

25/04/2026

تنبيه لمن هم دون 15 عاما في تركيا .. لن يسمح لكم الدخول إلى مواقع التواصل الاجتماعي!

دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…

23/04/2026