العالم

مصر تهاجم تركيا.. هذا ما قالته عن تحرير عفرين

وصفت جمهورية مصر العربية في بيان صادر عن وزارة الخارجية اليوم 19 مارس،تحرير قوات غصن الزيتون مدينة عفرين السورية بـ”الاحتلال التركي لمدينة عفرين السورية”

ووصفت الحكومة المصرية عبر الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية، ما نجم عن العمليات العسكرية التركية في عفرين شمالي سوريا ب “انتهاكات في حق المدنيين السوريين وتعريضهم لعمليات نزوح واسعة ومخاطر إنسانية جسيمة”.

وقالت مصر أن “الانتهاكات المستمرة للسيادة السورية غير مقبولة، وتزيد من تعقيد المشهد السياسي كونها تقوض من جهود التسوية السياسية القائمة، وتؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في سوريا”.ودعت مصر جميع الأطراف الإقليمية والدولية إلى الاضطلاع بدورها لضمان الالتزام بدعم المسار السياسي لتسوية الأزمة، ومنع المزيد من التدهور في الأوضاع الأمنية والإنسانية.

وتمكنت قوات “غضن الزيتون”، في وقت سابق اليوم، من تحرير مركز مدينة عفرين من إرهابيي تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” و”داعش”، بعد نحو شهرين من انطلاق العملية في يناير/ كانون الثاني الماضي.

وتواصل القوات المسلحة التركية بالتعاون مع الجيش السوري الحر، عملياتها العسكرية ضد الإرهابيين في المنطقة.

وفي 17 أكتوبر/تشرين الأول 2017، خرج تنظيم “داعش” الإرهابي من الرقة بعد عمليات أطلقها “ي ب ك/بي كا كا” في 6 يونيو/حزيران 2017، بدعم كبير من الولايات المتحدة، فيما دُمرت 90 بالمة من المدينة جراء القصف والهجمات العنيفة لقوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، وفق بيان لشبكة “الرقة تذبح بصمت” الحقوقية المستقلة في أكتوبر/تشرين الأول 2017.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026