
قال رئيس الوزراء الهولندي مارك روته، الثلاثاء، إن تركيا التزمت بشكل كبير في اتفاقية اللاجئين الموقعة بين أنقرة والاتحاد الأوروبي في مارس / آذار 2016.
وأضاف روته في معرض إجابته على أسئلة النواب في جلسة للبرلمان الهولندي، أنه “إذا كان هناك ما يدعو إلى القلق، فإنه ينبغي أولا رؤية كيفية التزام اليونان بالاتفاقية، وليس تركيا”.
وتابع: “المشكلة في تطبيق الاتفاقية نابعة بشكل أكبر من بطء الإجراءات التي تتبعها اليونان خلال إعادة اللاجئين إلى تركيا”.
وتوصلت تركيا والاتحاد الأوروبي في 18 آذار / مارس 2016 إلى اتفاق يهدف لمكافحة الهجرة غير الشرعية وتهريب البشر، حيث تقوم أنقرة بموجب الاتفاق الذي بدأ تطبيقه في نيسان / أبريل 2016، باستقبال المهاجرين الواصلين إلى جزر يونانية ممن تأكد انطلاقهم من تركيا.
وتتخذ الإجراءات اللازمة لإعادة المهاجرين غير السوريين إلى بلدانهم، فيما يجري إيواء السوريين المعادين في مخيمات ضمن تركيا، وإرسال لاجئ سوري مسجل لدى تركيا إلى بلدان الاتحاد الأوروبي مقابل كل سوري معاد إليها.
ووفقا لمعطيات وزارة سياسات الهجرة اليونانية، تستضيف البلاد على أراضيها أكثر من 60 ألف مهاجر وطالب لجوء، تحتجز نحو 14 ألفا منهم في الجزر التي وصلوها، في إطار اتفاق بين تركيا والاتحاد الأوروبي.
الاناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.