العالم

لاجئو عفرين في تركيا يستعدون للعودة إلى ديارهم

يستعد أهالي عفرين السورية المقيمين في قضاء ريحانلي التركي، للعودة إلى ديارهم عقب تحريرها من تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي، في إطار عملية غصن الزيتون.

وكانت عائلات من مركز مدينة عفرين وقراها، توجّهت نحو الأراضي التركية ريثما تنتهي عملية دحر الإرهابيين من مناطقهم، واستقرت في قضاء ريحانلي والقرى المحيطة به.

وبحسب مراسل الأناضول، فإنّ الأهالي تغمرهم نشوة انتصار قوات غصن الزيتون على التنظيمات الإرهابية في مناطقهم، ويستعدون في هذه الآونة للعودة إلى منازلهم ومواصلة حياتهم فيها بأمان واستقرار.

وفي حديث مع الأناضول، قال حسن أبو علي، أنّ الإرهابيين قتلوا أقرباءه وأضرموا النار في منزله الكائن في قرية مريمين التابعة لعفرين.

وأوضح أبو علي أنّ التنظيم الإرهابي كان يجبر الشباب على الالتحاق بصفوفه، وكان يعتقل الأهالي في حال رفضهم حمل السلاح والقتال في صفوف العناصر الإرهابية.

وأضاف أبو علي أنه فضّل اللجوء إلى تركيا بهدف الحفاظ على سلامة أولاده، وأنّ بعض سكان قريته توجّهوا إلى مناطق أخرى أكثر أمناً.

وتابع أبو علي قائلاً: “منذ سنتين وأنا أعيش في ريحانلي، وسٌررنا ببدء عملية غصن الزيتون، لأننا نستطيع الآن العودة إلى ديارنا بأمان”.

واستطرد قائلاً: “أقرباؤنا بدأوا بالعودة إلى مناطقهم، فلم يعد للخوف مكان في قرانا، ونحن ممتنّون من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والجيش التركي لقيامهم بتطهير أراضينا من الإرهابيين”.

من جانبه قال طلال كردوش، إنه اضطر للجوء إلى تركيا هرباً من ظلم التنظيمات الإرهابية في عفرين، معرباً عن سعادته لدحر الإرهابيين من مناطقهم بفضل عملية غصن الزيتون.

وأوضح كردوش (أب لعشرة أولاد)، أنّ باستطاعته العودة إلى منزله في عفرين بعد تطهير المنطقة من الإرهابيين  .

والأحد الماضي، سيطر الجيشان التركي و” السوري الحر” على مركز مدينة عفرين وجميع النقاط المحيطة بها من الشمال والشرق والغرب في إطار عملية “غصن الزيتون” التي انطلقت في 20 يناير/كانون الثاني الماضي.

 

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026