العالم

اعترافات إرهابيو “ي ب ك”.. التنظيم يستغل الأطفال لتحقيق مآربه الخبيثة

أقر إرهابي من تنظيم “ي ب ك/بي كا كا”، في إفادته لجهات التحقيق التركية، باستغلال التنظيم للأطفال واليافعين لتحقيق مآربه الخبيثة.

واليوم السبت، قبلت محكمة الجنايات الثالثة في ولاية هطاي جنوبي تركيا، لائحة الاتهامات الموجهة بحق المواطن السوري “أ.س.ت” (17 عاما) العضو في تنظيم “ي ب ك/بي كا كا” الإرهابي.

ووجهت النيابة العامة في هطاي لـ”أ.س.ت” تهمة “تقويض وحدة البلاد”، وطالبت بمعاقبته بالسجن المؤبد المشدد، بعدما قبضت عليه القوات التركية جريحا خلال قتاله بصفوف التنظيم الإرهابي في منطقة عفرين (شمالي سوريا).

وحصلت الأناضول على نسخة من إفادة الإرهابي السوري، الذي يؤكد فيها أن التنظيم وظّفه مع إرهابيين آخرين على تخوم الحدود التركية؛ لمنع المدنيين في عفرين من اللجوء إلى تركيا، واستخدامهم دروعا بشرية طيلة عملية “غصن الزيتون”.

وتؤكد لائحة الاتهامات وفق اعترافات الإرهابي، أن التنظيم أوكل لمجموعة هو أحد أعضائها، مهمة مراقبة واستطلاع مواقع القوات التركية ومواقع الجيش السوري الحر.

وأضاف الإرهابي أنه أصيب بجروح بعدما كشفت القوات التركية مواقعهم، وقصفتها بالمدفعية؛ ما أسفر عن تحييد 7 إرهابيين، كانوا إلى جانبه، فيما ألقي القبض عليه لاحقًا.

وحسب اعترافاته أيضا، فإنه انضم لصفوف التنظيم عام 2016 وكان وقتها يدرس بمدينة القامشلي في محافظة الحسكة شمال شرقي سوريا، وتلقى تدريبات عسكرية في معسكرات “ي ب ك” لمدة شهرين ونصف الشهر، في مجالات الاغتيالات والتخريب واستخدام القنابل.

ومن ضمن المعسكرات التي تدرب فيها معسكرات تقع في مدينة منبج بالريف الشمالي لمحافظة حلب، إلى أن أوكل إليه مهمة منع سكان عفرين المدنيين من اللجوء إلى تركيا.

ويضيف الإرهابي: “بدأت عملية غصن الزيتون عندما كنّا في منبج، عندها أوقفوا عمليات التدريب، وفي الأسبوع الأول من فبراير/شباط (الماضي)، وضعنا التنظيم في حافلات انطلقت بنا ومرّت من المناطق التي يسيطر عليها النظام السوري إلى أن وصلت بنا إلى عفرين”.

وأكد الإرهابي أن أطفال من أقرانه، في الخامسة عشر والسادسة عشر، جنِّدوا من قبل تنظيم “ي ب ك” للقتال بصفوفه.

وأعرب “أ.س.ت” عن ندمه للقتال مع “ي ب ك”، مبينا أن التنظيم يستغل الأطفال والشباب الأكراد ويخدعهم، خدمةً لمشروعه وأهداف الدول الغربية.

وأطلقت القوات المسلحة التركية عملية “غصن الزيتون”، في 20 يناير/كانون الثاني الماضي، بالتعاون مع “الجيش السوري الحر”، لتحرير منطقة عفرين، شمالي سوريا، من إرهابيي “ي ب ك/ بي كا كا” و”داعش”.

وفي وقت سابق، اليوم، تمكنت تلك القوات من السيطرة على كامل قرى وبلدات المنطقة، بعد أسبوع من تحرير مركزها.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026