العالم

السعودية تكشف عن محاولة اغتيال وزير خارجيتها على يد إيران

قال الأمير خالد بن سلمان، سفير السعودية لدى الولايات المتحدة الأمريكية، إن إيران تاريخها “قائم على القتل والدمار”.
وأضاف السفير السعودي في تغريدات له على موقع تويتر، أن النظام الإيراني قام “بتدبير وتنفيذ عمليات إرهابية في بوينس آيرس عام ١٩٩٤، تفجيرات الخبر عام ١٩٩٦، وتفجيرات الرياض عام ٢٠٠٣”.
وتابع: “حاول النظام الإيراني اغتيال وزير الخارجية هنا في واشنطن، وقام باغتيال رئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري واغتال معارضيه في العواصم الأوروبية وقام بتوفير المال والسلاح للتنظيمات الإرهابية”.

واعتبر الأمير خالد بن سلمان أن إيران “تخرق جميع القوانين الدولية، وتوفر الأموال والصواريخ للميليشيات”.

وطالب السفير السعودي لدى واشنطن المجتمع الدولي أن يتحمل مسؤوليته “بمحاسبة النظام الإيراني”.

وكان المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، قد علق على تصريحات وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، في مؤسسة بروكينغز الأمريكية، بقوله إن تصريحات عادل الجبير “مزيفة كالعادة وعارية عن الحقيقة وغير حقيقية”، مضيفا أن “السعودية هي المصدر الرئيس والمروج للارهاب والفوضى والتطرف وعدم الاستقرار في المنطقة والعالم”.

وشن وزير الخارجية السعودي الجبير هجوما واسعا على إيران، واتهمها بأنها “نفذت عمليات إرهابية داخل المملكة، واغتالت دبلوماسيين سعوديين”، وأضاف: “إيران جندت الميليشيات في اليمن وأطلقت صواريخ على السعودية، ينبغي أن تخرج طهران من اليمن وتحترم القوانين الدولية”.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026