الأقسام: العالم

أهالي “تل أبيض” السورية يأملون من الجيش التركي تحرير بلدتهم من إرهاب “ب ي د”

أعرب لاجئون سوريون في تركيا، من سكان مدينة تل أبيض بمحافظة الرقة شمالي سوريا، عن أملهم في أن تواصل القوات المسلحة التركية والجيش السوري الحر مسيرة النجاح بتحرير بلدتهم من براثن إرهاب تنظيم “ب ي د/ بي كا كا”.

وقال عبد الهادي مطر، ويعمل مدرسًا للغة العربية في مخيم “سليمان شاه” لاستضافة اللاجئين السوريين في بلدة آقجه قلعة بولاية شانلي أورفة جنوبي تركيا، إن آمال السوريين قد تصاعدت بعد الانتصارات التي حققتها القوات المسلحة التركية والجيش السوري الحر في عملية غصن الزيتون بمنطقة عفرين.

وأشار مطر للأناضول أن آمال سكان تل أبيض السورية (المقابلة لبلدة “آقجه قلعة” التركية) منعقدة على القوات المسلحة التركية والسوري الحر، لتطهير أراضيهم من إرهابيي تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي. ولفت أن التنظيم الإرهابي استولى على جميع ممتلكات سكان تل أبيض، من منازل وحقول، واختطفوا أطفالهم واقتادوهم قسرًا، لتجنيدهم في صفوف التنظيم الإرهابي، وأن ما سبق دفع سكان هذه البلدة السورية للالتجاء إلى بلدة آقجه قلعة التركية الحدودية مع بلدتهم.

وأوضح أن نجاح عملية غصن الزيتون في عفرين، يعد خطوة مهمة على طريق تطهير الأراضي العربية من رجس الإرهاب وقال: “في الوقت الذي تركنا فيه العالم كله وحيدين، أبت تركيا التي تربطنا معها روابط الدين والجغرافيا، تركنا وحيدين، وهبت لنجدتنا. لن ننسى ولن ينسى التاريخ أبدًا هذه الشهامة التركية”. وتابع: “نأمل في تطهير منبج وتل أبيض أيضًا من الإرهاب والتنظيمات الإرهابية. نحن عاقدون العزم على العودة إلى ديارنا وإعادة بناء بلدنا، كما أننا نثق كل الثقة بالجيش التركي”.

أما هيام الجراد، وهي تعمل مدرسة في مخيم سليمان شاه منذ 3 سنوات، فشكرت تركيا ورئيسها رجب طيب أردوغان، على كل ما قدموه للشعب السوري، وقالت: “لقد فتحت تركيا أبوابها لنا في وقت أغلق فيه الجميع أبوابه في وجوهنا”. كما شكرت الجراد الجيش التركي على التضحيات الكبيرة التي قدمها خلال عملية غصن الزيتون “التي اقتلعت جذور الإرهاب من عفرين”، معربة عن أملها في أن تجري القوات المسلحة عمليات عسكرية لتحرير تل أبيض وتطهير هذه البلدة الجميلة من رجس الإرهاب.

وكان الجيش التركي أعلن في 18 مارس/ آذار الجاري، السيطرة على كامل قرى وبلدات منطقة عفرين، بعد أسبوع من تحرير مركزها. وأطلقت القوات المسلحة عملية “غصن الزيتون”، في 20 يناير/ كانون الثاني الماضي، بالتعاون مع “الجيش السوري الحر”، لتحرير المنطقة من إرهابيي تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا”.

 

.

 

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

حادثة غريبة في زونغولداك.. عثروا على حقيبة ذهب داخل شاحنة قمامة بعد أن صُنّفت بالخطأ!

شهدت منطقة "كارادينيز إريغلي" التابعة لمحافظة زونغولداك حادثة غريبة أثارت دهشة الأهالي، بعد أن تسبب…

27/07/2026

اتفاق أمني مع إسرائيل ووساطة تركية.. تصريحات لافتة للرئيس السوري أحمد الشرع

أدلى الرئيس السوري أحمد الشرع بتصريحات متلفزة لافتة في مقابلة خاصة مع قناة "الجزيرة"، كشف…

27/07/2026

أزمة تسمية تلاحق حزب أوزغور أوزيل الجديد.. اعتراض قانوني ودراسة لتغيير الاسم

يواجه الحزب السياسي الجديد الذي أعلن عن تأسيسه أوزغور أوزيل برفقة عدد من النواب المستقيلين…

27/07/2026

نائب يوناني يفتح النار على حكومة بلاده: العجز التجاري مع تركيا اتسع إلى 1.5 مليار يورو

وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…

26/07/2026

هل أصبحت تركيا القوة القادرة على توحيد ليبيا؟

سلط الكاتب التركي بارتو إيكين الضوء على التحول الاستراتيجي في السياسة الخارجية التركية تجاه الملف…

26/07/2026

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026