
لتشجيع المواطنين على القراءة وإحياء موروث قديم، نظمت مديرية الثقافة والسياحة بولاية أرضروم شمال شرقي تركيا، حملة مكتبات على عربات تجرها الحمير والخيول.
وقام مواطنون من مختلف الأعمار في مركز قضاء “ياقوتية” بأخذ الكتب من المكتبات المتنقلة وقراءتها، في إطار “أسبوع المكتبات الـ 54”.
ورحب المواطنون بشكل كبير بالفعالية التي تهدف لإحياء ثقافة نقل الكتب إلى القرى عبر الحمير والخيول، ونشر ثقافة القراءة لدى المواطنين.
وقال مدير الثقافة والسياحة بأرضروم جمال ألماز، إنهم أرادوا أن يعرفوا الشعب بأسبوع المكتبات بطريقة مختلفة.
وأضاف أنهم يسعون من حين لآخر، إلى شرح تاريخ المكتبات، مشيرا أنه كانت هناك ثقافة لجولات مكتبية محملة على البغال عام 1943، بينما في 1960 كانت تقدم خدمة المكتبات عبر عربات خيول.
ولفت إلى أنه في 1980 تم البدء بتقديم خدمة المكتبات في مبان عصرية، مشيرا إلى أنهم يجولون الآن القرى كما كان الوضع في السابق، لكن عبر عربات مجهزة بطريقة عصرية، وفيها أكثر من 5 آلاف كتاب تتم إعارتها للمواطنين كي يقرأوها.
ونوه بأن الكتب التي يتم توزيعها للمواطنين، أغلبها كتب تاريخ وثقافة وروايات وقصص.
.
الاناضول
أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…
أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.