
شارك الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، في افتتاح مهرجان “يدي تبه بينالي” للفنون التقليدية التركية في متحف “آيا صوفيا” التاريخي بمدينة إسطنبول.
وقال أردوغان، في كلمة خلال الافتتاح، إن المهرجان يشكّل أهمية كبيرة من أجل الترويج للفنون التركية، حيث يضم حوالي 3 آلاف قطعة من عمل 600 شخصية بارزة عالميًا.
وأشار الرئيس التركي إلى أن الفنّان في الثقافة التركية هو الشخص الذي يرى إبداع الخالق (سبحانه وتعالى) في الطبيعة، ويرسمه على الحجر والورق والخشب والمعدن.
وبيّن أن الفعاليات والأنشطة الفنيّة التي ستتخلل المهرجان، على مدى 45 يومًا، ستضفي جمالًا ورونقًا على الحياة الثقافية في إسطنبول، معربًا عن شكره لكل المساهمين.
ومستشهدًا بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم “إِنَّ اللَّهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ..”، قال الرئيس التركي إن الفن هو البحث عن الجمال والمهارة التي منحها الله تعالى للإنسان.
وبرعاية رئاسة الجمهورية التركية، تحتضن إسطنبول فعاليات “يدي تبه بينالي”، لغاية 15 مايو/ أيار المقبل، في 30 موقعاً تاريخياً.
وتقوم بلدية منطقة الفاتح في إسطنبول بتنظيم المهرجان تحت شعار “أهل الفن”، بالتعاون مع وقف الفنون التركية الكلاسيكية
.
الاناضول
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.