العالم

كازاخستان: لدينا مهمة حيوية لإرساء السلام بسوريا

قال القنصل العام لكازاخستان في إسطنبول، يركبولان صابييف، إن “أستانة لديها مهمة حيوية لإرساء السلام في سوريا والمحافظة عليه”.

جاء ذلك في كلمة لصابييف أمام مؤتمر بعنوان “أستانة تتحول إلى مركز دبلوماسي”، نظمه وقف الأبحاث الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التركية للاتحاد الأوروبي الآسيوي، السبت.

وأشار صابييف في لقاء مع الأناضول، على هامش المؤتمر، إلى استضافة أستانة للاجتماعات الدولية حول سوريا، والدور الذي تلعبه بها.

وأضاف أن أبحاث الروسي المختص بعلم التركيات نيكولاي غوميلوف تعتبر كازاختسان مركز أوراسيا؛ فجزء من أراضيها يقع في أوروبا والآخر في آسيا كما هو الحال مع تركيا.

وفي موضوع آخر، قال صابييف إن تركيا كانت الدولة الوحيدة التي قدمت يد العون لبلاده عندما ضربتها المجاعة بين عامي 1929-1933، وهاجر عدد من الكازاخيين إلى تركيا ذلك الحين، ويوجد حاليا 12 ألف مواطن تركي ترجع أصولهم إلى كازاخستان، يمثلون جسرًا بين البلدين.

يشار إلى أن جمهورية كازاخستان تعتبر أكبر دولة إسلامية في العالم من حيث المساحة، فضلًا عن كونها إحدى أهم الدول الناطقة باللغة التركية والعضو المؤسس لمجلس التعاون للدول الناطقة باللغة التركية (المجلس التركي).

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026