منوعات

دول ستضربها محطة الفضاء الصينية.. والشرق الأوسط بالمعمعة

في وقت لم تكشف فيه وكالة الفضاء في بكين أي تفاصيل بشأن مكان سقوط محطة الفضاء الصينية، رجحت بعض التقارير الإعلامية الدول التي قد تسقط بها “تيانغونغ-1”.

وقالت وكالة الفضاء الصينية، في بيان، إن المختبر الفضائي الصيني سيعاود دخول الغلاف الجوي للأرض في مرحلة ما يوم الاثنين. ويعتقد خبراء كثيرون أنه من المتوقع احتراق جزء كبير من المختبر خلال دخوله الغلاف الجوي.

ولا يعرف أحد على وجه اليقين المكان الذي سيسقط فيه المختبر، إلا أن صحيفة “تلغراف” البريطانية نقلت عن خبراء ترجيحهم “بنسبة كبيرة” أن تسقط أجزاء متفرقة منه في كل من نيوزيلندا وجزيرة تسمانيا والعديد من الولايات الأميركية أو الشرق الأوسط. كما يتوقع بعض الخبراء سقوطه في المحيط الهادي.

هذا ونفت الصحيفة التقارير التي تقول إن الحطام سيسقط في فرنسا وبريطانيا وإيطاليا وفرنسا والبرتغال واليونان، وقالت “هذا الأمر لن يحدث”.

من جهتها، نقلت وكالة يونهاب للأنباء عن وزارة العلوم الكورية الجنوبية قولها الأحد إنها تتوقع دخول تيانجونغ-1 الغلاف الجوي للأرض فيما بين الساعة 7.26 صباحا و3.26 مساء يوم الاثنين (ما بين 22:26 و06:26 بتوقيت غرينتش) .

وأُطلق هذه المختبر الذي يبلغ طوله 10.4 متر في 2011 للقيام بتجارب في إطار برنامج الصين الفضائي الطموح والذي يهدف إلى وضع محطة دائمة حول الأرض بحلول 2023.

وكان من المزمع الاستغناء عن هذا المختبر الفضائي في 2013 ولكن تم تمديد مهمته أكثر من مرة.

سكاي نيوز

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026